最新更新日:2024/11/14 | |
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3月10日 1年生 かたち作り復習で、教科書にのっているいろいろな形を作りました。家、船、魚、大きな三角などを上手に作りました。最後に「自由に作っていいよ」と言ったら、「バナナ作ろうかな」「ロケットにしようかな」などと楽しそうに作っていました。 3月10日 3年生 算数の授業3月10日 4年生 6年生に感謝の気持ちを伝えたい
まもなく卒業式。休み時間に飾り作りを頑張っているようすが見られました☆彡
卒業式当日に出席できない分、飾り付けなどで感謝の気持ちを伝え、6年生を送り出したいですね! 3月10日 4年生 今日の学習2枚目は、英語で1日の流れが書かれた文を発表をしている様子です。ALTの先生から「1年間で英語を話すのが上手なり、堂々と発表できるようになりましたね」と褒めてもらいました。5年生でもさらに頑張ってほしいと思います。 3月10日 今日の給食五目あんかけソフト麺・牛乳・五平餅 〇 献立メモ 今日は給食で大人気の「五平餅」です。五平餅に欠かせないみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平餅」のほか、串に刺した豆腐にみそだれをつけて焼いた「田楽」や「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮たたせると香りが飛んでしまいますが、豆みそは香りが飛びにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚のうま味を高める効果もあります。五平餅のたれにはごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3月9日 2年生 とびあそび
今日の体育は、「とびあそび」をしました。
ゴムを使って、高跳びのまね遊びです。助走をして、だんだん高くなるゴムを元気よく跳びます。 最初はぎこちなかった子も、リズムよく踏み切れるようになってきました。腰の高さまで跳べる子もいました。 自分の目標にむかって、どんどん挑戦していました。 新しい高さが跳べるとうれしいね。 3月9日 1年生 きらきらぼし今日は一通り、すべての楽器を演奏してもらいました。人気がある楽器はきちんと並んで順番を待ちました。「小太鼓がやりたいな」「キーボードにしようかな」など、いろいろな楽器を楽しみました。金曜日に自分のパートを決める予定です。 3月9日 3年生 理科の授業3月9日 今日の給食チャーハン・牛乳・八宝湯・ひじきサラダ 〇 献立メモ ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分は「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。 給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれているほか、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。 3月8日 あさひ 実験したよ2分ごとに温度計の温度を調べたり、試験管の中の水の様子を見たりしました。 実験としては今回が最後になります。また、来年度の実験が楽しみですね 3月8日 2年生 ともだちハウス
今日の3・4時間目の図工は「ともだちハウス」を作って遊びました。
ペットボトルの蓋やビー玉、石などで「友だち」を作り、そのお友達の家や遊び場、ホテルなどをみんなが作り、教室は楽しい「友だちタウン」となりました。 完成したそれぞれの作品を、スクリーンに映し、工夫したところやおすすめポイントなどを紹介した後、みんなで遊びました。 「ずっとやりたい!!」「楽しい!!」とみんな大喜びでした。 素敵な作品ができたね。 3月8日 あさひ 交流をガンバっています体育ではポートボールでガードマンをやったり、図工ではみんなの作品で一緒に遊んだりしました。 来年度に向けて、交流授業をがんばりましょう 3月8日 3年生 体育の授業3月8日 1年生 たまごわりサッカー1時間目にルールを説明し、2時間目の体育でやりました。4から5人のグループになり、まずはパス練習です。相手のところに上手にパスできるよう、頑張りました。その後、試合です。最初戸惑っていましたら、だんだん慣れていきました。「楽しい!またやりたいな」という子がたくさんいました。しばらく続けようと思います。 3月8日 今日の給食カレーライス・牛乳・サイダーゼリー和え 〇 献立メモ 今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りとさわやかな色が楽しい一品です。 サイダーとはもともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味を付けた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきたとき、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。 3月7日 朝礼3月7日 2年生 すてきなところをつたえようみんなどきどきわくわくしながら、封を開け、一生懸命読んでいました。 読んだ後は、「ありがとうカード」にお手紙の感想やお礼を書いて返しました。 「お手紙っていいね。」という声もたくさん聞こえてきました。心温まる時間でした。 3月7日 1年生 朝礼の様子その後、いろいろな表彰がありました。トロフィーや賞状を見て、「すごーい」とつぶやいていました。表彰された子に対して、自然と拍手ができました。 3月7日 今日の給食ご飯・牛乳・ピリ辛汁・春巻き・ハリハリ漬け 〇 献立メモ 「ハリハリ漬け」は「切り干し大根」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた大根を保存するために日本各地で昔から「干し大根」や「切り干し大根」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音が鳴ることから名づけられました。 給食では切り干し大根もさっとゆでていますから、柔らかめの仕上がりです。大根のおいしさがギュッと詰まったお漬物です。 3月4日 あさひ 放課の様子放課になるとみんなは友だちと仲良く遊んでいました。 ボールで遊んだり、鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かしていました。 週末はまた寒くなる予報のため、暖かいときに遊べてよかったです。 |
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