発表の仕方 4年(2/18)
集めた資料を使って、発表するときにどんなことに気をつけたらよいか考えました。
【4年】 2022-02-18 15:21 up!
学級活動の様子 なかよし組(2/18)
【なかよし組】 2022-02-18 15:01 up!
習字の様子 3年(2/18)
【3年】 2022-02-18 14:58 up!
ボール遊び 2年(2/18)
足の裏でボールにタッチしたり、ペアでパスをしたりしました。
【2年】 2022-02-18 14:57 up!
時計のみかた 1年(2/18)
【1年】 2022-02-18 14:55 up!
今日の給食 2月18日(金)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-18 12:52 up!
読み聞かせ(2/18)
今日は、オンラインで読み聞かせを行いました。1学年に1人のボランティアの方とネットでつなぎ行いました。
【今日のひとこま】 2022-02-18 09:03 up!
登校の様子(2/18)
雪が残っているところや歩道橋の一部では、路面が凍結し、ゆっくりと歩き登校する姿が見られました。見守り隊や保護者の皆さま、付き添いや立ち番指導等ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2022-02-18 08:57 up!
カラフルポケット 6年(2/17)
【6年】 2022-02-17 17:38 up!
書写の様子 6年(2/17)
「お願いする手紙の書き方」について、手本を鉛筆でなぞり書きしました。
【6年】 2022-02-17 17:35 up!
見取り図をかこう 5年(2/17)
【5年】 2022-02-17 17:33 up!
地図を使って 4年(2/17)
愛知県に住んでいる外国の人はどの国から来た人か、地図帳で国の場所を調べました。
【4年】 2022-02-17 14:04 up!
お別れ会にむけて なかよし組(2/17)
二人で何かをしている思い出の場面を絵であらわしました。
【なかよし組】 2022-02-17 14:01 up!
開いてつくろう 3年(2/17)
まどを開くと広がる楽しいものをつくりました。窓の形は三角や四角など自分で工夫してつくりました。
【3年】 2022-02-17 13:59 up!
面の形や数をしらべよう 2年(2/17)
持ってきた箱に、三角定規や定規をあてて面の形を調べました。
【2年】 2022-02-17 13:56 up!
かみざらゴロゴロ 1年(2/17)
【1年】 2022-02-17 13:54 up!
今日の給食 2月17日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、きつね厚揚げのおろしだれ、菜の花あえ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の給食くには、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-17 13:21 up!
登校の様子(2/17)
見守り隊の皆さま、雪の降る中、付き添い登校や立ち番指導などありがとうございました。安全に登校することができました。
【今日のひとこま】 2022-02-17 09:39 up!
よびかけの練習 6年(2/16)
卒業式に向けて、クラスで呼びかけの練習をしました。
【6年】 2022-02-16 14:59 up!
算数の復習 5年(2/16)
【5年】 2022-02-16 14:57 up!