最新更新日:2024/12/27 |
2月18日(金) ミシンを使って(わかくさ)2月18日(金)今日の給食今日は、「ぶり」を西京白みそなどの調味料で味付けし、フライにした「ぶりのあまみそフライ」が登場しました。「ぶり」は成長の度合いによって呼び名が変わる出世魚として知られています。縁起がよい魚ともされ、お正月に登場することも多いです。 呼び名の変わり方は、関東だと、わかし(20cm)→いなだ(40cm)→わらさ(60cm)→ぶり 関西だと、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶりと、関東関西ともに最後は「ぶり」となります。 今日も美味しくいただきました。 2月18日(金) 調べ学習(6年生)タブレット端末を利用することで、今までより調べやすくなりました。正しい情報かどうか確認しながら進めていきたいですね。 2月18日(金) 漢字のテスト(3年生)毎年、たくさんの漢字を学習します。今年、学習した漢字は、今年度中にマスターしたいですね。 2月18日(金) 日間賀島をPR(4年生)紹介する内容を考えたり、紙面のレイアウトを工夫したり、意欲的に取り組んでいました。 2月18日(金) しょうたいじょう(2年生)思いがちゃんと伝わるようにていねいに書きました。 2月18日(金) 冬の遊び(1年生)2月18日(金) 冷え込みました手洗い場に氷柱が表れていました。見ることができた子は、ラッキーでしたね。 2月17日(木) 雪で遊んだよ!(1年生)みんな「つめたーい!」と言いながら、雪を集めていました。 友達と協力してかわいい雪だるまを作ることができました。 2月17日(木) 明日の朝は気を付けて2月17日(木)校長先生と話そうの会(6年生)校長室で校長先生とお話をしています。 将来の夢や、6年間で一番思い出にのこっていること、 校長先生に聞きたいことなど、いろんな話をしました。 校長先生と話す前は、緊張していた子どもたちも、 話すうちに、緊張もほぐれ、笑顔が見られました。 2月17日(木)今日の給食今日の「チキンのトマトに」には「オリーブあぶら」が使われていました。なたね油、ごま油、ひまわり油など、食用油のほとんどが種子からしぼられるのに比べて「オリーブあぶら」はオリーブの実をしぼって作られます。さらさらしていて香りがよく、悪玉コレステロールを減らしたり、血圧を下げるなどのうれしい効果もある油です。 今日も美味しくいただきました。 2月17日(木) 読書郵便(1年生)ペアのお友達に本を紹介します。 お兄さんやお姉さんたちに気に入った本を紹介する文章を書きました。 2月17日(木)予報どおりですが午前中は、降ったり止んだりするようですが、今後が心配です。 2月17日(木) 国語のテスト(3年生)見直しをしている子もいます。全力で挑む姿に成長を感じています。 2月17日(木) 成長のあかし(6年生)静かに問題に挑む姿は、さすが6年生です。集中できています。 2月17日(木) 版画に取り組んでいます(5年生)印刷した後には水彩絵の具で色を付けていきます。 仕上がりが楽しみです。 2月17日(木) 外国語活動(2年生)英語で形を表現する活動を行いました。 2月17日(木) 愛知県の学習(4年生)日間賀島について学んでいます。どんな産業がさかんなのか調べました。 2月16日(水)今日の給食今日登場した「なのはな」は、実はそういう名前の野菜ではありません。かぶやはくさい、だいこん、キャベツ、ブロッコリーなどの「アブラナ科」の野菜のつぼみやくき、新芽などをまとめて「なのはな」と呼んでいます。ほんの少し辛みがある味わいで、ビタミンCやビタミンE、辛み成分など、栄養たっぷりの野菜です。感染症や風邪予防効果も高いので、今の時期特に摂りたい食品ですね。今日はコーンと和えて、彩りよく仕上げました。 今日も美味しくいただきました。 |
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