2月2日(水) 黙々と(6年生)
家庭科では「カラフルポケット」の製作に取り組んでいます。黙々と作業を進めています。
【6年の窓】 2022-02-02 10:26 up! *
2月2日(水) 熟語の意味(4年生)
国語では熟議の意味を調べました。
意味をもとに熟語の成り立ちを分類しました。
【4年の窓】 2022-02-02 10:25 up!
2月2日(水) 自信をもって(5年生)
ALTの先生と会話の練習をしました。
自信をもって伝えることができたようです。
【5年の窓】 2022-02-02 10:23 up!
2月2日(水) かみざらコロコロ(1年生)
図工では「かみざらコロコロ」に題材に取り組んでいます。
土台となる部分の制作をしました。次は、かざりつけです。
【1年の窓】 2022-02-02 10:21 up!
2月1日(火) 博物館見学(3年生)
今日は、博物館見学がありました。オンラインという形ではありましたが、みんな真剣に博物館の方の話を聞き、一生懸命メモをとる姿が見られました。昔のくらしや道具について詳しく知ることができましたね。
【3年の窓】 2022-02-01 19:36 up!
2月1日(火) 自分や友達のいいところ(4年生)
今日配布した保健だよりを見て、隣の席の友達の「いいところ探し」をしました。友達から自分がどのように見えているのかを知るとともに、いいところを褒められ嬉しそうな姿が見られました。
【4年の窓】 2022-02-01 19:28 up!
2月1日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう トマトとたまごのスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため でした。
今日は洋風の献立で、「にんじん」「トマト」「パセリ」「ピーマン」といった「緑黄色野菜」が多く使われていました。「緑黄色野菜」は、献立予定表でいうと「3ぐん いろのこいやさい」にあたり、「カロテン」という成分を多く含む野菜を仲間分けしたものです。「カロテン」は体のなかで「ビタミンA」という栄養素に変わり、生活習慣病や老化を予防してくれます。もちろん「緑黄色野菜」ではない野菜にも、色んな栄養があるので、どちらもバランスよく食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-01 19:27 up!
2月1日(火) 鬼退治 背面黒板より
節分です。心の中に潜んでいる鬼をやっつけましょう。全集中で。
【校長室より】 2022-02-01 14:45 up!
2月1日(火) 寒さに負けず(5年生)
気温の上昇がなく、寒い1日ですが、外で元気にサッカーに取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-02-01 14:42 up!
2月1日(火) クラスルームから(2年生)
タブレット端末を使って、グーグルのクラスルームからミートに入ります。
オンラインの手順を確認しました。
【2年の窓】 2022-02-01 14:40 up!
2月1日(火) 折れ線グラフを利用して(4年生)
算数では折れ線グラフを利用して変わり方を調べました。
グラフに表し、読み取りの練習をしました。
【4年の窓】 2022-02-01 14:38 up!
2月1日(火) 小数のたし算(3年生)
算数では小数のたし算の学習をしています。どうしてそうなるか、理由を考えました。
【3年の窓】 2022-02-01 12:32 up!
2月1日(火) 大府市について(4年生)
社会では、大府市の国際交流について学習しています。アフリカのウガンダと交流しているようです。一宮市は・・・。調べてみましょう。
【4年の窓】 2022-02-01 12:29 up!
2月1日(火) どうぶつの赤ちゃん(1年生)
ライオン、しまうま、最後は、カンガルーの赤ちゃんについて学習しました。
違いが分かりましたね。
【1年の窓】 2022-02-01 12:27 up!
2月1日(火) おにごっこ(2年生)
国語では「おにごっこ」の題材を通して、本でのしらべ方を学びました。
遊び方を調べ、友達に紹介するための文章を考えました。
【2年の窓】 2022-02-01 12:25 up!
2月1日(火)頑張っています!(6年生)
今日は図工です★
版画も刷り終わり、裏から絵の具で色をつけています。
裏返すのが楽しみですね!
卒業式まで、あと31日です。
今日から1組はカウントダウンカレンダーがスタートしました。
子どもたちと過ごす毎日を大切にしていきたいです。
【6年の窓】 2022-02-01 11:53 up!
1月31日(月) プログラミングをやりました(6年生)
理科の授業でプログラミングを行いました。
スクラッチで、自分が思うようにキャラクターを動かすのに苦戦していました。試行錯誤して思うように動かせたときはとてもうれしかったですね♪
次回のプログラムの授業もお楽しみに!!
【6年の窓】 2022-01-31 20:59 up!
1/31 心電図検査
本日、3年生は心電図検査を実施しました。少し緊張気味でしたが、無事に検査は終了しました。今日受けられなかった児童は、新年度に、新1年生と一緒に検査を受けます。
【保健コーナー】 2022-01-31 16:02 up!
1月31日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツいりつくね おこのみソース でした。
今日の「スタミナじる」は、いつものみそしるとはひと味違った仕上がりです。「豚肉」「にら」「たまねぎ」「おろしにんにく」といった、疲労回復に役立つ食品が多く使われています。「豚肉」に豊富に含まれるビタミンB1には、ごはんやパンなどの炭水化物をエネルギーに変えるはたらきや、疲労回復のはたらきがありますが、「にら」「たまねぎ」「にんにく」に含まれる成分「アリシン」と一緒に摂ることで、吸収がよくなるという特徴があります。しっかり食べて、スタミナいっぱいに過ごしてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-01-31 13:46 up!
1月31日(月) 外国語の授業(6年生)
もうすぐ中学生です。本格的に英語の授業が始まります。今日は、ALTの先生と一緒に学習しました。
【6年の窓】 2022-01-31 11:34 up!