ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

3.10 クロムブックを使ったよ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、クロムブックを使って、プログラミングの勉強をしました。自分で作ったしゃくとりむしを動かしながら楽しく遊びました。

3.10 ブックトーク(6年生)

 今年度最後のブックトークがありました。図書館の先生から日本十進分類法についての話がありました。分類によってさまざまな本があることを知りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.10 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
クロワッサン 牛乳 ポトフ オムレツのいろどりソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 クロワッサンは、ふわふわしていて、少しもちもちしていておいしかったです。ポトフは、じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。オムレツは、少し固めでおいしかったです。

3.09 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Iさん
 和風豚骨ラーメンはめんがつるつるでとてもおいしかったです。鶏肉のから揚げはパリパリしていて食べ応えがよく、おいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。

3.09 とびあそび(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、とびあそびをしました。いろいろな間隔で置かれたマーカーやミニハードルを跳び越えながら、はやくゴールできるように練習しました。

3.09 ビスケットを使って(4年生)

ビスケットという簡単なプログラミングソフトを使ってみました。
自分で動きの情報を入れていもむしを動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.08 出前授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉栗中学校の先生が授業をしてくださいました。1組は英語、2組は社会、3組は体育と中学校での授業を一足早く受けました。子どもたちは楽しく、積極的に取り組むことができました。卒業まで残りわずかです。残りの時間を大切に過ごしましょう。

3.08 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 みそおでん 和風コロッケ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tさん
 和風コロッケは、外はカリカリで中にはたくさん具が詰まっていました。みそおでんは、こんにゃく、だいこんなどたくさんの具が入っていて、とても満足できる味でした。全部とてもおいしかったです。

3.07 いよいよ(5年生)

画像1 画像1
 今日から卒業式練習が始まりました。
 6年生が気持ちよく卒業できるように5年生ができることを精一杯行っています。
 練習を行いながら来年の動きなどを見て学んでいきましょう。
画像2 画像2

3.07 ボールけり遊びをしました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育では、ボールけり遊びをしました。子どもたちは、相手が取りやすいように意識してパスの練習をしました。シュート練習になると、力強く足を振りぬいて蹴ることができました。ゴールが決まったときには、笑顔で喜ぶなど楽しんで取り組むことができました。

3.07 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tくん
 さわらの香味だれは、さわらについていたたれがおいしかったです。ちゃんこ汁は、豆腐がおいしかったです。味付け海苔はご飯と一緒に食べました。

3.04 春の訪れ (4年生)

画像1 画像1
一時間目は体育の授業でした。
以前なら、冷たい風が吹く中で、「さむ〜い!」と言いながら、運動場に出ていましたが、今日は日差しも暖かく、春の陽気の中でサッカーをしました。
体を動かした後は、半袖になっている子もいました。

三寒四温 まだまだ朝晩は寒さを感じますが、少しずつ春が近づいてきています。

画像2 画像2

3.04 くるくるランド完成!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工の様子です。
くるくるランドを完成させ、工夫した点をまとめました。
立体的に作っている子がとても多くて個性豊かでした。
3年生最後の図工の授業で、満足のいく作品ができてよかったです。

3.04 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ 白ごまつくね きゅうりのおかか和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。

3.04 来週の予定

晴れたり曇ったり。朝晩は冷え込むものの、昼間の暖かさに春の訪れを感じられます。

6日(日) 
7日(月) TV朝礼
8日(火) ユニセフ募金(〜9水) 中学校出前授業(6年)
9日(水) 
10日(木) 一斉下校15:10
11日(金) 集金引落日 
12日(土)

3.04 今週の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ずいぶん あたたかくなり、春の訪れが かんじられます。今週は 6ねんせいを送る会がありました。1年生も がんばりました!
 写真は 教室での練習風景、首飾りを6年生にもらってもらうところ、終わった後、体育の代わりに 久しぶりに運動場で、体を動かしているところです。

3.03 掃除の様子 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の掃除の時間の様子です。
 机を運んだり、ほうきで掃いたり、みんなで力を合わせて活動することができました。きれいになると気持ちがいいですね。

3.03 ありがとう(6年生)

 昨日行われた6年生を送る会では、ペア学年の1年生の子からペンダントをもらいました。6年生の子たちは、とても嬉しそうにしていました。卒業まであと数日。残りの小学校生活も楽しくがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.03 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
こがたロールパン 牛乳 焼きそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。

3.02 6年生のために(5年生)

画像1 画像1
 今までお世話になった気持ちをダンスや劇で表現しました。
 ペンライトがとても輝き素敵なダンスでした。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/10 ALT
3/11 ALT  引落日
3/16 卒業式予行

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282