最新更新日:2024/12/04 | |
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1年生 タブレット端末でeライブラリに挑戦算数や国語、英語などの教材に取り組みました。 2年生 長縄練習6年生 社会有名な言葉「板垣死すとも、○○は死なず」さて、〇〇は? 1年生 国語1月18日 今日の給食・牛乳 ・高菜と豚肉の炒飯(α化米) ・鯛型お好み焼き ・豆乳みそ汁 ★アセロラゼリー 給食にたい焼き!と思ったら、鯛の形のお好み焼きでした。さて、頭から食べる?しっぽから食べる?みなさんはどちらですか? 今日も冷たい風が吹いています。豆乳入りのみそ汁は、こくがあって体を芯から温めてくれます。 今日のデザートは「好きな給食アンケート」デザート部門第4位のアセロラゼリーです。甘酸っぱいアセロラで、ビタミンCをしっかりとりましょう。 おいしい給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。 授業の様子3年生は、NETのマイク先生と外国語活動の時間。今日はクイズ大会です。 4年生の算数では、概数の考え方を使って見積もりを計算しています。 5年生の理科は、電磁石の実験。何本の釘がくっつくかな?電磁石の力を強くするにはどうすればよいのかな? 家庭科では、身の回りをきれいにするそうじについて学習しています。 ブックママの読み聞かせあいさつ運動空気が冷たい朝でしたが、東小学校はあたたかいハートがいっぱいです! 冷たい朝一年間で一番寒い時期です。体調がすぐれないときは無理をせず、登校をひかえ体を休めてくださいね。 1月17日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん(手巻きごはん) ・肉しぐれ ・玉子焼き ・棒チーズ ・手巻きのり ・根菜汁 今日は手巻き寿司です。今日のネタは肉しぐれ、玉子焼き、棒チーズです。 私の家では棒チーズを手巻き寿司のネタにしたことが今まで一度もなく、初めて食べるメニューなのですが、調べると最近は一般的に食べられる手巻きのネタになってきているようですね。とてもおいしくいただきました。 手巻き寿司のネタは各食卓それぞれで、好きなネタを組み合わせて食べられるのがいいところですね。 まだまだ寒い日が続きますが、今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 長縄集会に向けて今週の金曜日の長縄集会に向けて練習が進んでいます。 チームワークを磨いてがんばろう! 今朝の放送児童朝会より代表委員会からは明日から始まるあいさつ運動についての説明がありました。 教頭先生からは、今日が阪神淡路大震災から27年ということ、換気と手洗いを続けることが自分と家族を守ることにつながるということ、についてのお話がありました。 同時にPTAあいさつ標語の代表作品が発表になりました。 東っ子作品:言わないと 伝わらないよ ありがとう (5年生児童作品) 親子作品:「ありがとう」 こころがふくらむ おまじない(2年生親子作品) となりました。多数の応募、ありがとうございました。 3年生 豆腐づくりおからも試食しましたね。「おいしい!」とこちらも好評の様子でした。さて、手作り豆腐の味はどうだったかな? 1月14日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・ほうれん草のたくあん和え ・鶏ごぼうみそ汁 ★お米の豆乳プリンタルト 今日も寒い日になりましたね。温かいみそ汁で体があたたまります。鮭とコーンのみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズ、和と洋の調味料の組み合わせで、こくのある味になっています。 今日のデザートは、11月に行った給食委員会「好きな給食アンケート」デザート部門第2位の「お米の豆乳プリンタルト」です。カラメル風味のタルト生地に豆乳プリンの甘さがよくあう、人気のデザートですね。 1年生 雪遊び雪玉を転がして、雪だるまを作ります。ちょっと茶色い雪だるまになっちゃった。 白い雪を丁寧に集めて、かわいい白い雪だるまを作った人もいます。 元気な東っ子たちは冷たい雪も何のその。雪の日をしっかり楽しんでいます。 5年生 書き初めの会3年生 ブックトーク雪の上でにっこり雪の朝東っ子たちは元気に登校してきました。おや、雪だるまもいっしょに登校です。 1月13日 今日の給食・牛乳 ・白米 ・マーボー豆腐 ・あげギョウザ ・切り干し大根のバンバンジー 今日は切り干し大根のバンバンジーです。漢字にすると棒棒鶏と書くそうです。 棒(ぼう)の字が使われるのは、もともと焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからだとも言われています。 四川料理としては唐辛子を用いた辛い料理であったそうですが、日本に料理が持ち込まれ調理されるうちに、キュウリなども加えた辛くない料理へと姿を変えたそうです。今日のバンバンジーには大根切り干しが使われています。歯ごたえや食感がよく、とてもおいしいバンバンジーに仕上がっていますね。 |
犬山市立東小学校
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