最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:61
総数:371693

3月9日 2年生 とびあそび

 今日の体育は、「とびあそび」をしました。
 ゴムを使って、高跳びのまね遊びです。助走をして、だんだん高くなるゴムを元気よく跳びます。
 最初はぎこちなかった子も、リズムよく踏み切れるようになってきました。腰の高さまで跳べる子もいました。
 自分の目標にむかって、どんどん挑戦していました。
 新しい高さが跳べるとうれしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 1年生 きらきらぼし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽で、「きらきらぼし」の合奏の練習をしています。大太鼓、小太鼓、シンバル、キーボード、すず、タンバリンで演奏します。
 今日は一通り、すべての楽器を演奏してもらいました。人気がある楽器はきちんと並んで順番を待ちました。「小太鼓がやりたいな」「キーボードにしようかな」など、いろいろな楽器を楽しみました。金曜日に自分のパートを決める予定です。

3月9日 3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今の理科の授業では、3年生で習う単元が終わり、復習や4年生にむけた準備をしています。今日はchromebookを使った生き物ビンゴカードつくりました。インターネットや教科書を調べ、今の時期に見られそうな動植物をビンゴカード書いていきました。次回は、chromebookをもって校庭に行き、今回作ったビンゴカードを使って生き物ビンゴをしたいと思います。実際に見つけた動植物の写真をとりながら、ビンゴを楽しみたいと思います。

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 チャーハン・牛乳・八宝湯・ひじきサラダ

〇 献立メモ
 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分は「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。
 給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれているほか、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。

3月8日 あさひ 実験したよ

画像1 画像1
水を冷やし続けると水温はどのように変化していくのか実験をしました。

2分ごとに温度計の温度を調べたり、試験管の中の水の様子を見たりしました。

実験としては今回が最後になります。また、来年度の実験が楽しみですね

3月8日 2年生 ともだちハウス

 今日の3・4時間目の図工は「ともだちハウス」を作って遊びました。
 ペットボトルの蓋やビー玉、石などで「友だち」を作り、そのお友達の家や遊び場、ホテルなどをみんなが作り、教室は楽しい「友だちタウン」となりました。
 完成したそれぞれの作品を、スクリーンに映し、工夫したところやおすすめポイントなどを紹介した後、みんなで遊びました。
 「ずっとやりたい!!」「楽しい!!」とみんな大喜びでした。
 素敵な作品ができたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 あさひ 交流をガンバっています

画像1 画像1
画像2 画像2
3月になり今の学年での交流授業も終わりに近づいてきています。

体育ではポートボールでガードマンをやったり、図工ではみんなの作品で一緒に遊んだりしました。

来年度に向けて、交流授業をがんばりましょう

3月8日 3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育のプレルボールが2月に終わり、3月は「キックベース」を行っています。ボールを足で扱うことに慣れている子が少なく、野球のルールを理解できている子も少ないため、だれでも楽しめて運動量を確保できるルールに変更しながら楽しく試合を行っています。少しでもボールを足で扱う楽しさを感じてもらえたらうれしいです。

3月8日 1年生 たまごわりサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育で「たまごわりサッカー」をやりました。「たまご」のゾーンにボールを通したら、1点入ります。外の人がボールをけり、中の人がボールが通らないようにガードします。
 1時間目にルールを説明し、2時間目の体育でやりました。4から5人のグループになり、まずはパス練習です。相手のところに上手にパスできるよう、頑張りました。その後、試合です。最初戸惑っていましたら、だんだん慣れていきました。「楽しい!またやりたいな」という子がたくさんいました。しばらく続けようと思います。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 カレーライス・牛乳・サイダーゼリー和え

〇 献立メモ
 今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りとさわやかな色が楽しい一品です。
 サイダーとはもともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味を付けた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきたとき、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。

3月7日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、オンライン朝礼が行われました。校長先生からは、「あいさつ運動期間中、多くの児童が参加をし、心を込めた挨拶ができました。これからも続けていって下さい。」というお話を伺いました。その後は、「税に関する絵ハガキコンクール」「中日サッカースクール6年生の部」「口腔衛生」の表彰式がありました。「口腔衛生」では、今年度は優良校として表彰されました。朝日西小学校の児童全員の永久歯に虫歯がなかったので、優良校となりました。学校でフッ素洗口や給食後の歯磨きを行っている成果です。今後も歯を大切にしていきたいと思います。

3月7日 2年生 すてきなところをつたえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語は「すてきなところをつたえよう」の授業で書いたお手紙を、ペアのお友達に渡しました。
 みんなどきどきわくわくしながら、封を開け、一生懸命読んでいました。
 読んだ後は、「ありがとうカード」にお手紙の感想やお礼を書いて返しました。
「お手紙っていいね。」という声もたくさん聞こえてきました。心温まる時間でした。

3月7日 1年生 朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝礼がありました。最初、校長先生のお話がありました。月曜の朝でしたが、静かにいい姿勢でお話を聞くことができました。
 その後、いろいろな表彰がありました。トロフィーや賞状を見て、「すごーい」とつぶやいていました。表彰された子に対して、自然と拍手ができました。

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯・牛乳・ピリ辛汁・春巻き・ハリハリ漬け

〇 献立メモ
 「ハリハリ漬け」は「切り干し大根」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた大根を保存するために日本各地で昔から「干し大根」や「切り干し大根」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音が鳴ることから名づけられました。
 給食では切り干し大根もさっとゆでていますから、柔らかめの仕上がりです。大根のおいしさがギュッと詰まったお漬物です。

3月4日 あさひ 放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春らしい暖かい陽気な日になりました。

放課になるとみんなは友だちと仲良く遊んでいました。

ボールで遊んだり、鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かしていました。

週末はまた寒くなる予報のため、暖かいときに遊べてよかったです。

3月4日 1年生 かえますか かえませんか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回の算数の授業で「かえますか かえませんか」というのをやりました。「チョコレートは50円より安いから買えます」「ガムは50円より高いからかえません」など、50円で買えるか買えないかを考えます。
 今日は、その勉強をクロムブックを用いて行いました。チョコレートやガムなどを指で動かして、買えるか買えないかを考えます。「動かすのたのしい」「たくさんある」とみんな嬉しそうに勉強し、たくさんの発表ができました。

3月4日 3年生 思いやり星プロジェクトが始動しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期ものこり2週間ほどとなり、3年生はまとめの時期に差し掛かりました。3年生は「思いやり星」という学級目標を掲げて、1思いやりを大切にして、自分自身を磨いて輝かせようという思いをもって活動してきました。最後のまとめとしてどんなことができるかを、クラスみんなで考えました。「あいさつ運動を続ける」「そうじを休み時間にも行う」「6年生に感謝を伝える」などさまざまな案が出てきました。その中で決まったことを、最後の3年生の目標として、最後まで思いやりのあふれる学級を目指していこうと思います。

3月4日 令和4年度学校運営協議会予定

令和4年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月16日(月)10:30〜 本校校長室にて
第2回 7月19日(火) 9:00〜 尾西第二中学校図書室にて
第3回 9月21日(水)10:30〜 本校校長室にて
第4回11月18日(金) 9:00〜 尾西第二中学校図書室にて
第5回 2月15日(水)13:00〜 本校校長室にて
上記は、3月4日現在の予定です。正確な日程については、随時このウェブサイトにて案内します。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 スライスパン・牛乳・ミネストローネ・照り焼きハンバーグ・キャベツソテー
 いちごジャム

〇 献立メモ
 今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防や、老化を抑える働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている胃腸薬に利用されます。食物繊維もおなかの中を掃除してくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることは、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。

3月3日 あさひ 今日の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
あさひの教室をのぞくと、上級生が下級生に勉強を教えていました。

下級生は上級生の言うことを聞いてプリントに書き込んでいました。

その後、カードゲームのやり方を説明し、一緒にやっていました。

とてもほっこりする一コマです。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186