最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:23 総数:502830 |
1月26日 たんぽぽ 授業の様子1月26日(水)今日の給食一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月25日 5年 エプロン作り難しい作業が多い活動ですが、一生懸命説明を聞き、頑張っています。 1月25日(火)今日の給食今日のはっちょうみそ五平餅は、浅野の小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘辛いみそだれをかけました。 1月25日 体育「リズムなわとび」
体育でリズムなわとびをしました。何度も練習をし、5級に合格した子もいました。練習するたびにどんどん上達していきます。練習の成果を見るのが楽しみです。
1月24日 3年 クラブ見学1月24日 3年 博物館見学に向けて1月24日(月)今日の給食24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛らいため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。 1月22日(土) 葉栗連区地域づくり協議会 桜の植樹祭開催植樹に続いて、木曽川堤の桜へ肥料の散布も行われました。地域の方々の保全活動のおかげで、春になると木曽川堤は桜が満開です。 1月21日 6年 租税教室1月21日(金)今日の給食煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 1月20日(木)今日の給食今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 1月20日 書き初め1月19日 3年 郷土室へ1月19日 たんぽぽ 社会科の勉強をしたよ。一宮市の町の名前も覚えています。ジグソーパズルにして、葉栗、北方町、丹陽町などの名前と位置を覚えています。 1月18日 2年生 図工
図工の「たのしく うつして」では、色版画を作っています。みんな真剣に取り組んでいます。
1月19日 1年 のってみたいな いきたいな
乗ってみたいものや、行きたい所を想像しながら、絵の具を使って、楽しく絵をかきました。
1月19日(水)今日の給食今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 1月18日 第4回PTA総務委員会今年度の事業報告、並びに令和4年度の事業計画についてご検討いただきました。感染症対策のため、予定していたPTA活動の多くが変更や中止となり、会員の皆様にはご迷惑をおかけしました。来年度感染症が収束することを願いながら、残りの活動も頑張っていきたいと思います。 また、総務委員・常置委員長の方々に来年度の通学班編成をしていただきます。よろしくお願いします。 1月18日 3年 そうじ |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|