最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:23 総数:502831 |
5月18日 たんぽぽ 野菜作り5月18日(火)今日の給食今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月18日 3年 図工5月17日(月)今日の給食じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 5月14日 2年生 野菜の苗植え5月14日(金)今日の給食今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 5月14日 避難訓練(地震速報)ご家庭でも子供達がすぐ「シェイクアウト姿勢」を取れるようにお話ください。 5月14日 緑の募金(2日目)笑顔で明るく取り組むことができました。 ご協力ありがとうございました。 5月13日 1年生 生活科「学校探検」
生活科の学習で学校探検をしました。1回目は2年生と一緒に学校探検をしましたが、今回は、自分たち1年生だけで探検に出かけました。探検に行く順番や行き先を自分たちで考え、静かに見学することができました。校長室や職員室など普段見ることのできない部屋に入り、よく観察することができました。
5月13日(木)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 5月13日 緑の募金たくさんの募金ありがとうございました。 新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取組のお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 葉栗北小 (0586)28−8729 ○ 週休日の連絡先 葉栗北小 (0586)28−8729 学校教育課(0586)85−7073 5月12日6年 写生大会5月12日 4年生 今日も元気です!先週の金曜日は、3年生とのペアふれあい遊び(写真1枚目)があり、3年生をリードする姿が見られました。お兄さんお姉さんとしての意識を高めることができました。今日は、「手伝ってくれる人!」と声をかけると、たくさんの子がお手伝いをしてくれました。みんなのために働けることはとても素晴らしいことです。 4年生として頑張る姿は、とても素敵です!! 5月12日(水)今日の給食じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 5月11日 たんぽぽ 詩の暗唱 合格したよ全員合格目指して頑張ってください。 5月11日 ふれあい遊び その2
先週の金曜日のペアふれあい遊びでは、4年生は高学年として、3年生のペアの友達と仲良く遊ぶことができました。
5月11日 たんぽぽ ふれあい遊び その1
先週の金曜日に ぺアふれあい遊びがありました。ペアの友達と楽しくゲームをしました。
5月11日 2年 町たんけん
自分たちの住んでいる地域を知るために学校の周りを探検しました。今まで知らまかったことを知ることができ、良い経験となったようです。
5月11日 3年 3年生の学習 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|