最新更新日:2024/09/20
本日:count up5
昨日:86
総数:497785
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、絹厚揚げの甘みそだれ、納豆です。
 今日の給食には、湯葉や豆腐、厚揚げ、赤みそや納豆といった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。



県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について

以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。

予約開始日時  10月3日(日) 午前8時30分

 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場)
【予約枠数】合計2,000人  ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方
【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人
 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人
  10月17日(日)15:00〜20:00 300人
   10月22日(金)15:00〜20:00 200人
   10月23日(土) 9:00〜18:30 500人
10月24日(日)15:00〜20:00 300人
・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。
【ワクチン】モデルナ製
【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ
※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。
https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi...  
・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。
【交通手段のご案内】
名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが
運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。
「バス発着所・駐車場」
  https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa...

・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。

【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室

10月1日 たんぽぽ ドッジボール大会その2

体育の得意な先生一人対子供たち全員で試合をしました。あと二人で子供たちが負けそうになりましたが、逆転勝利ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 たんぽぽ ドッジボール大会その1

 木曜日のふれあいタイムで、ドッジボール大会をしました。みんな汗だくになるほど動いて、楽しくドッジボール大会ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 1年 読み聞かせ

司書さんが「ともだちや」という絵本を読んでくれました。楽しいお話で、どの子も集中して聞いていました。
画像1 画像1

10月1日 令和3年度第2回学校運営協議会 報告

画像1 画像1
             
1開催日時 令和3年10月1日(金)10:00〜11:00
2場所   葉栗北小学校
3公開   傍聴人 0名
4出席者  9名(欠席3名)
5議題と審議内容
・1学期の行事及び学習実施状況について
・児童意識実態調査等について
・2学期の取組について
・その他
 手紙の電子化について
6今後の予定について

以上の議題について承認されました。
7問い合わせ先 本校教頭

10月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、スタミナ汁、いわしの梅だれがけ、ほうれんそうのささみ和え、ブルーベリーゼリーです。
 今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。



9月30日(木) 5年生福祉実践教室

画像1 画像1
今日は社会福祉について学ぶため、パラスポーツやガイドヘルプなどを体験する一日でした。今日に向けて子どもたちは意欲的に調べ学習をしてきました。グループのメンバーと協力し、楽しみながら学ぶ姿勢が見られました。

9月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ、ボイルキャベツです。
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚のはが付いています。給食では、ハウスで水耕栽培されたみつばを使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。



9月30日 2年 生活の授業

 生活科の授業で、ラディッシュを育てています。9月中旬に種を蒔き、芽が出た様子を観察しました。毎日水やりを欠かさずやり、大切に育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 書写の授業

画像1 画像1
 今日の書写の授業は、硬筆でした。習字で書いたときに意識をした、おれとはねをしっかりと意識して書くことができました。
 また、学活の時間には、来週に控えている校外学習のバスの座席を決めました。感染症対策をしながら、楽しみましょう。
今から体調管理をしっかりしておこう!

9月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアステーキ、コールスローです。
 今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。



9月27日 6年家庭科

画像1 画像1
家庭科の授業でナップザックづくりをしています。班の中で助け合いながら取り組んでいました。完成が楽しみです。なお、写真は9月16日のものです。

9月28日 4年 校外学習グループ決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目の学活で校外学習のグループ決めを行いました。
自分だけでなく、他の友達のことも考えてグループを決めることができました。
もうすぐ校外学習なので、体調管理に気をつけましょうね。

9月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、トックク、焼き肉丼の具です。
 トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。



9月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮、冷凍パインです。
 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。



9月24日 たんぽぽ 残食ゼロキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日に給食委員会の取り組みで残食ゼロキャンペーンがありました。いつもはどちらかというと担任が頑張り、表彰をしてもらっていたのですが、今回はたんぽぽの仲間が全員おかわりをして、完食しました!
 1年生のときは偏食が多く、食べられないものばかりだった子たちが、今は苦手な献立も残さず食べられるようになり、とてもすばらしいと思っています。これからももりもりと食べ、健康な身体作りをしていきましょうね。

9月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵です。
 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。



9月22日 3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育でとびばこを練習しています。今日で4回目ですが、これまでにうさぎとびなどといった腕で支えて移動する練習を行い、とぶ感覚を養ってきました。昨日の体育では、マットの上ととびばこの1、2段目をうさぎとびで移動し、3段目をふつうにとぶといった練習を行いました。とぶ感覚を養ったあと、とびばこの1段だけとぶ練習を行うと、ほとんどの子が難易度の高い1段をとべるようになりました。今日はそのことを生かし、3段に挑戦しました。ほぼ全員の子が3段をとべ、とべない子もあと1歩のところまできています。みんなすごいです!!来週からは、段数を徐々に増やして練習に励んでいきたいと思います。

9月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ひじきのいため煮、フローズンヨーグルトです。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。




2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 短縮(油引き)
3/10 6年出前授業 アウトメディアデー 交通事故ゼロの日
3/11 引落日  安全を確認する日 一日観察日
3/14 短縮日課
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553