最新更新日:2024/11/08 | |
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6年 修学旅行 9社会の教科書で見た大仏と対面しました。 6年修学旅行 8
これから、ウォークラリーです。
6年修学旅行 7鹿がたくさん寄ってきます。 10月14日(木) 今日の給食しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取り引きされていました。 6年修学旅行 66年修学旅行 5先に6の1が昼食をとっています。 6年 修学旅行 46年 修学旅行 3たくさん歩いてお腹がすきましたね。 6年 修学旅行 2五重の塔を見学中です。 6年 修学旅行 1京都・奈良の歴史や文化をしっかり学んで来たいと思います。 10月13日 3年 学習発表会に向けて自分が調べてみたい職業について、本やChromebookを使い、調べました。 みんな一生懸命調べ、まとめることができました。 10月13日(水)今日の給食だいこんを切って天日に干した切干だいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。 10月12日 4年 はぐりんピック練習演技だけでなく、入退場のかけ足まで一生懸命取り組むことができました。 次の合同練習も頑張りましょう。 10月12日(火)今日の給食さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行なわれていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 10月11日 修学旅行のしおりの読み合わせ10月11日(月)今日の給食油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 10月8日 はぐりんピックの練習10月8日 校外学習に行ってきました。
1,2年生で名古屋港水族館に行ってきました。イルカショーは、イルカのジャンプの高さに歓声と拍手が起こりました。ショーが終わった後は、亀やペンギンなどの生き物をじっくりと観察することができ、とても楽しかったようです。
10月8日 令和3年度第3回学校運営協議会のご案内
1開催日時 令和3年10月29日(金)10:00〜11:00
2場所 葉栗北小学校 3公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、10月15日(金)までに葉栗北小学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 ・2学期前半の行事及び学習等実施状況について ・2学期後半の取り組みについて ・その他 6その他 ・学校の現状について ・今後の予定について 新型コロナウイルス感染状況によって書面開催に変更する場合がありますので、ご了承ください。 7問い合わせ先 本校教頭 たんぽぽ 校外学習 その2
10月7日(木)
1年生から5年生まで、秋の校外学習に行きました。曇り空で涼しい一日でした。みんな仲良く学習し、おいしくお弁当を食べました。 |
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