最新更新日:2024/11/08 | |
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3月9日(水)今日の給食今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月9日 2年 油ぶきの用意
今日の5時間目は、油ぶきに向けて、机を廊下に出したり、教室の掃除をしたりしました。ペア学年の5年生のお兄さんやお姉さんが来てくれ、いろいろ手伝ってくれました。
3月9日 4年 油引き3月9日 4年 避難訓練どの児童も落ち着いて静かに行動できました。 3月8日 1年 楽しい体育
体育では、大縄跳びやボールけりゲームを頑張っています。
3月8日(火) 5年生 完成!今日は、自分のこだわりポイントを伝え合っていました。 3月8日(火)今日の給食今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 3月7日 3年 年度末の計画3月7日(月)今日の給食今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 3月4日 6年生 卒業式の練習3月4日(金)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 3月3日(木)今日の給食です。 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3月3日 4年生 6年生を送る会3月2日 6年生を送る会(その1)
6年生を送る会がありました。1年生は、感謝の気持ちを込めてペアのお兄さんにメダルを送りました。各学年の出し物では、練習の成果を発揮し、一生懸命歌を歌ったり、呼びかけの言葉を言ったりしました。
3月2日 6年生を送る会(その2)
4年生は「TODAY」を2部合唱しました。
3月2日 1年 6年生ありがとう
お世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、首飾りをプレゼントしました。6年生を送る会では、緊張していましたが、元気に歌ったり、歌に合わせて踊ったりすることができました。
3月2日 2年生 6年生を送る会
6年生を送る会を行いました。日頃の感謝の気持ちを呼びかけと歌に込めて届けました。
3月2日(水)今日の給食「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3月2日 令和3年度 第5回学校運営協議会 報告2場所 葉栗北小学校 3公開 傍聴人 0名 4出席者 10名(欠席2名) 5議題と審議内容 (1)令和3年度の教育活動について ・学力テスト(CRT)の結果等について ・学校評価(保護者・教員・児童)について (2)令和4年度の学校運営について ・令和4年度の学校経営方針について ・年間行事計画について (3)令和4年度の学校運営協議会について ・第1回全体会・葉栗北小部会 6月17日(金)10時葉栗公民館 ・第2回葉栗北小学校部会 9月16日(金)10時葉栗北小 ・第3回葉栗北小学校部会 10月25日(火)10時葉栗北小 ・第4回全体会・葉栗北小部会 1月23日(月)10時葉栗公民館 ・第5回葉栗北小学校部会 2月21日(火)10時葉栗北小 ・街頭指導 7月20日(水)14時葉栗北小 ・街頭指導 12月23日(金)14時葉栗公民館 6その他 以上の議題について承認されました。 7問い合わせ先 本校教頭 3月1日 明日は6年生を送る会!感染対策を徹底し、歌や呼びかけの練習に取り組みました。 当日は6年生にこれまでの感謝の気持ちが十分に伝わると良いですね。 素敵な会にしましょうね。 |
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