最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:187 総数:978888 |
|
今日の給食 3月7日(月)ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソース ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入は いっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 理科「おもちゃショーを開こう!」3年(3/7)算数「よみとる算数」2年(3/7)算数「大きさくらべ」1年(3/7)登校の様子(3/7)今日の給食 3月4日(金)ご飯、牛乳、味噌おでん、和風コロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは、愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カラフルポケット完成 6年(3/4)感謝の気持ちをこめて 6年(3/4)タグラクビー 4年(3/4)放課の様子(3/4)算数の時間 なかよし組(3/4)算数「わくわく算数ひろば」3年(3/4)算数「わくわく算数ひろば」2年(3/4)算数「かえるかな? かえないかな?」1年(3/4)オンライン読み聞かせ登校の様子(3/4)家庭科の様子 6年(3/3)感想を書こう 5年(3/3)今日の給食 3月3日(木)小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを挙げてからほかの食材と混ぜ合わせて作っています。味わって食べてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 意味調べ 4年(3/3) |
■大和西小トップページへ■ |