最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
12月22日 ごちそうパーティー(1年生)クリスマスやお正月、冬の食べ物を考えてたくさんたくさん作りました。 本当に食べられそうなものもいっぱい! 器用にかわいい雪だるまやサンタクロースも作りました。 12月22日 給食当番(1年生)自分たちだけで、早く上手に盛り付けられるようになりました。 給食時の約束やマナーもきちんと守り、安全に楽しく食事をしています。 これも2学期の大きな成長の1つですね。 12月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、米粉のホワイトシチュー、スパイシーフライドチキン、花野菜添え、ガトーショコラです。
米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。 12月21日 すみずみまできれいに(6年生)12月21日 ドッチボール大会(1年生)1学期の終わりに比べると、ボールも強くなり、動きも素早くなっていて、迫力満点のドッチボールになりました。 とったボールをお友達にあげたり、応援する姿も見られ、心も体もポッカポカになりました。 12月21日 イルミネーション12月21日 こま回し大会(1年生)生活科でいろいろな「昔からのあそび」に挑戦してきましたが、こま回しもずいぶん上手になってきました。 広い体育館で友達と練習した後は、「3,2,1ゴー!シュッ!」と真剣勝負! 冬休みにはこまを持ち帰りますので、お正月あそびとしてもまた楽しんでくださいね。 12月21日 ものの名まえ(1年生)お店屋さんごっこでは、お客さんとお店屋さんの役割を理解し、丁寧な言葉遣いでやりとりを楽しみました。 12月21日 ていねいなお掃除12月21日 20日の朝礼(1年生)もうすぐ楽しみにしている冬休みが始まります。 お家でも、冬休みの過ごし方や約束など、話し合ってみてはいかがでしょうか。 12月20日 森の図書館12月21日 版画の下書き(6年生)12月21日 くつばこ・かさの整とん12月21日 冬の空気・照度・騒音検査12月21日 冬休み健康チェックカード12月21日 薬物乱用防止12月21日 冬本番の朝
20日朝の様子です。学校内の見回りをしていたところ、岐阜市・138タワー・伊吹山・鈴鹿山脈の方向が共に雪景色でした。冬本場になってきました。冬休みも近づいてきています。
12月21日 おん北方クリスマス祭 作品展
12月25日におん北方クリスマス祭が行われるのに合わせて、北方公民館では、作品展が開催されています。大会議室には、「公民館学習部の作品」や「水彩画クラブの作品」が展示されています。また、市制100周年に合わせて、「写真で見る北方の歴史展」も見ることができます。小会議室には、「児童育成会作品展」が行われており、小学生の力作を見ることができます。ぜひご覧ください。12月24日までの平日のみ終日開放です。
12月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和えものです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。 12月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、大豆ナゲットのねぎソースです。
ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は大豆を使った大豆ナゲットです。大豆は昔からさまざまな形かたちに加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉のかわりとして幅広く使うことができる大豆ミートが注目を集めています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|