最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:40 総数:913454 |
2月18日(金) 体育の授業 4年生2月17日(木) フリスビーづくり (ひまわり)
先日、フリスビーづくりをしました。ドーナツ型の段ボールに色を塗りました。色塗りができたので、外でさっそくとばしてみました。みんな上手にとばしていました。
2月17日(木) 国語の発表練習 3年生
国語では、「3年生」という学年の良さを聞き手に伝えられるように、発表練習をしています。声の調子や間の取り方を意識して、発表できるといいですね。
2月17日(木)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 絹厚揚げのおろしだれ 菜の花和え 今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 2月17日(木) 入学説明会2月16日(水) 資源の搬出をしました2月16日(水)丹西っ子展の鑑賞 2年生自分の作品や友達の作品、低学年のかわいい作品や高学年の立派な作品それぞれに、すてきをいっぱい見つけました。 2月16日(水) 丹西っ子展鑑賞会 6年生
丹西っ子展の鑑賞会を行いました。各学年の作品を見て、いいなと思うところやすごいと思うところをたくさん見つけることができました。
2月16日(水)今日の給食牛乳 チキンのトマト煮 ミートオムレツ 花野菜のドレッシング和え 今日のチキンのトマト煮にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 ごちそうさまでした。 2月16日(水) 図工の様子 5年生
図工では、「銀河鉄道の夜」の世界を切り絵で表現しています。列車の他に、大群の鳥やリンドウの花、すすきなども切り絵で作っています。
2月16日(水) 丹西っ子展 鑑賞会 3年生
丹西っ子展の鑑賞をしました。他の学年の作品をとても楽しそうに見ていました。
2月15日(火)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ 豚肉のカレー風味からあげ はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。 ごちそうさまでした。 2月15日(火) 切り絵に挑戦 5年生
図工の時間に、切り絵に挑戦をしました。「銀河鉄道の夜」の世界を表現しようと思います。細部までこだわって、切り込みを入れていました。
2月15日(火) 令和4年度新1年生入学説明会のご案内
17日(木)に開催予定の本校入学説明会の来校につきまして、以下の場合は来校をお控えいただきますようお願いいたします。
・熱がある場合や体がだるい、咳が出るなどの体調不良の場合 ・ご家族又は本人が、コロナウイルス感染症の濃厚接触者となった場合やその心配がある場合 誠に勝手ではございますが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 欠席される方につきましては、当日学校にご連絡をお願いいたします。 2月15日(火) 版画で修学旅行の思い出を 6年図工
修学旅行の思い出を版画で掘っています。
みんな良い作品ができそうですね。 2月15日(火) パタパタストロー 2年図工
ストローを使って、動きのある作品を作ります。
どんな作品になるかが、楽しみですね。 2月14日(月) 算数の学習 3年生
算数の学習で、小数について考えました。小数の見方を考えた後、数直線を使って確かめました。
2月14日(月)今日の給食牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 2月14日(月) 放送朝礼の校長先生のお話
放送朝礼では、校長先生から、「3学期の残りの日々を大切に過ごしてほしい」というお話と、「手洗いや換気、マスク着用などを守り、コロナウイルス感染防止に皆で取り組んでいこう」というお話がありました。
2月14日(月) 表彰しました
今日は、朝の放送朝礼で表彰伝達がありました。善行児童、読書感想文と感想画、書写コンクールの表彰を行いました。受賞者のみなさん、おめでとうございます!
|
|