最新更新日:2024/11/29 | |
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3月9日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー ハートのフルーツポンチ 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 ごちそうさまでした。 3月9日(水) いろいろな楽器をさわったよ 2年生木琴の演奏は、マレットの持ち方にもなれて、楽しく演奏できました。 3月9日(水) 卒業式の練習 6年生3月8日(火) 中学校出前授業 6年生
丹陽中学校の先生の出前授業がありました。初めは緊張気味でしがた、先生方の優しい雰囲気に安心して、みんな意欲的に取り組むことができました。
3月8日(火) 一年間の成長を振り返ろう 1年生あさがおの観察記録や、お手伝いを頑張った様子など、1年間の頑張りがわかるものがたくさんあります。今日はその学習カードをまとめたものにつける表紙を作りました。自分の顔も4月より表情豊かに書けるようになり、周りには思い思いの模様を描いて仕上げました。 3月8日(火)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 ごちそうさまでした。 3月8日(火) カードスタンドづくり 5年生
図工の時間に、筒を使ってカード(フォト)スタンドづくりをしました。それぞれ持参した材料で、デコレーションしてすてきな作品ができました。
3月7日(月)6年生を送る会 (ひまわり学級)3月7日(月) ミニ通学団会
下校時に、ミニ通学団会を行いました。新班長になって登下校するようになり、並び順を確認しました。どの班も、仲良く安全に登下校できているようです。
3月7日(月)今日の給食牛乳 コンソメスープ 白身魚のケチャップソース 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 ごちそうさまでした。 3月7日(月) 6年生へのメッセージ
6年生の廊下には、各クラスから卒業祝いのメッセージが掲示されています。今日は、午後に「6年生を送る会」があります。全校ですてきな会にしたいと思います。
3月7日(月) 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会が行われました。各学年で撮影した映像を教室で見ました。ダンスあり演奏ありで、どの学年の出し物もすばらしかったです。6年生に感謝の気持ちがたくさん伝わっているといいですね。
3月7日(月) 6年生を送る会 6年生3月4日(金) 卒業式の準備
5年生が、卒業式の準備をしました。卒業生の座席となる雛壇の設置です。仕事が終わると、「次にやることはありますか?」と進んで取り組みました。最上級生になる意識も感じて頼もしく思いました。
3月4日(金)今日の給食牛乳 みそおでん 和風コロッケ 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 ごちそうさまでした。 3月4日(金) 理科の学習 6年生
理科の学習の様子です。環境問題とその対策、自分たちにできることなどをポスターにまとめました。
3月3日(木) 班長を交代しました3月3日(木) 授業の様子 家庭科「ミシンでトライ」どの子も、丁寧にエプロンを仕上げていました。 3月3日(木)今日の給食牛乳 やきそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 3月2日(水)今日の給食牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
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