最新更新日:2024/12/20 | |
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第6学年 11月30日(火) 墨絵の練習友達の筆使いを参考に、工夫して作品を仕上げていました。 次回は、墨の使い分けに注意して取り組んでいきたいと思います。 11月30日(火)4学年 人権教室
今日は全校で人権教室が行われました。今年度はオンラインで実施し、人権について考えました。
4学年 11月30日(火) 大好きな物語11月30日(火) 温かい心また、西成健全育成の標語で、浅野小学校からは「あいさつで 笑顔の花を さかせよう」という標語が選ばれました。 11月30日(火)赤い羽根共同募金 表彰
ポスターの部と習字の部で、表彰がありました。
4学年 11月30日(火) 外国語活動
前回自分で作ったオリジナルのピザを紹介する活動を行いました。まず一人で練習した後、友達に向けて行い、互いにアドバイスをしあいました。最後に、一人ずつ全体に向けて発表しました。ジェスチャーやアイコンタクトを意識しながら上手に紹介することができました。
11月30日(火)人権教室みんなの心が健康でいられるように、お互いに寄り添っていけるといいですね。 11月30日(火) 今日の給食今日は、給食のご飯の中でも人気が高い「わかめご飯」です。ほんのり感じる塩味がご飯を食べやすくしてくれているのでしょうか。今日は、じゃがいもの中まで味がしみ込んだ肉じゃがとかぼちゃの甘味をしっかり堪能できるかぼちゃひき肉フライと組み合わせでいただきました。 気温下がり、寒い季節になりました。日頃から、いろいろな食品を組み合わせて食べるように心がけるなど、自分の健康について意識できるとよいですね。 6学年 11月29日(月) 調理実習11月29日(月) 「まごわやさしい」にちなんだ献立今日の献立には、栄養価の高い食品がたくさん使用されていました。 「ま」豆製品(大豆ペースト、豆腐、ミックスみそ) 「ご」ごま(ごま) 「わ」わかめなど海藻類(わかめ) 「や」野菜類(にんじん、だいこん、ねぎ、しょうが、ゆず、ほうれんそう、もやし) 「さ」さかな(たら) 「し」しいたけなどのきのこ類(えのきたけ) 「い」いも類(さといも) 毎日の食事で意識できるよ良いですね。 教室では、学級担任によるリーフレットを活用した指導も行われました。 3学年 11月24日(水) 理科11月29日(月) 心のこもった贈り物
今日、更生保護女性会西成地区の方が来校され、ぞうきんをくださいました。これは、社会を明るくする運動の一環で行われることで、毎年学校にぞうきんを届けてくださいます。ミシンで縫ったものあり、手縫いのものありと、どれも一枚一枚心がこもっていて、それが伝わってきます。これを大事に使って、学校をきれいにしようと思います。
会の皆様、いつもありがとうございます。 11月29日(月) 人権週間に寄せて
ガンがV字の隊形を組んで飛ぶには意味があります。この隊形は、互いを助ける飛び方であり、互いを励ます飛び方でもあるのです。いちばん力のいる先頭のガンが疲れたときに場所を入れ替わり、別のガンが先頭となる。後ろを飛ぶガンは前のガンを元気づけるように鳴き声を上げながら飛ぶ。仲間で声を掛け合って長距離を渡っていくのです。感動的な姿です。
学校のよいところは、友達がいて先生がいて、声を掛け合い、力を合わせて新しいことを学んだり、行動したりして、仲間を作っていけるところです。ガンと似ていますね。 毎日の生活の中で、自分を大事にし、友達を大事にして、互いを認め合い声を掛け合っていきましょう。浅野っ子ならできます。私も先生方もそれを心から信じています。 3学年 11月26日(金) 英語11月27日(土)PTA運営委員会来年度の会の持ち方についても話し合うことができました。 4学年 11月26日(金) 英語3学年 11月26日(金) 書写11月26日(金) 「はしづかいを意識する献立」の日食事の際は、「スプーン」、「フォーク」、「ナイフ」などそれぞれの機能に特化した食具が使われています。二本の棒を用いた食具である「はし」は、シンプルさゆえに様々な使い方ができます。 はしには「つまむ」、「はさむ」、「おさえる」、「すくう」、「さく」、「のせる」、「はがす」、「支える」、「くるむ」、「切る」、「運ぶ」、「混ぜる」という十二種類の機能があります。日本の大切な食文化である「はし」を正しく使って食事ができるとよいですね。 毎日の食事で、十二種類の「はし」の機能を確認してみましょう。 11月25日(木) 今日の給食毎月登場する中華めんとは違い、もっちりとした食感が味わえる白玉うどんを濃厚なカレーーのつけ汁にからめていただきました。「南蛮」という献立名にあるように唐辛子の辛みが特徴のカレー汁で、「いつものカレーより辛い」と子もいたようです。 キャベツの甘味を味わうことができるキャベツ入りつくねと一緒においしくいただきました。 6学年 11月25日(木)土地のつくりと変化粒の大きさや、手触り、色に気を付けて、ノートにまとめることができました。 |
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