|
1.6 3学期の準備を整える
明日から3学期が始まります。新たな気持ちでスタートできるように準備を整えてきました。葉栗っ子のみんなが元気に登校するのを待っています。
1.05 もうすぐ3学期(1年)今週7日は、3学期始業式です。生活のリズムを整えて、元気に登校できるようにしましょう。みんなに会えるのを楽しみにしています。 1.04 2学期に行われた国際交流でのハカダンス♪(3年生)今年も宜しくお願い致します。 今日は、2学期に行われた国際交流の3年生の様子を紹介します。3年生では、ニュージーランドのマオリ族の伝統的な踊りである「ハカダンス」を教えて頂きました。手をたたいたり足を踏み鳴らしたりする振り付けが多くて力強いダンスですが、歌詞の意味も知り、とても楽しそうに踊っていました。 年末年始のホームページ更新について次回の更新は1月4日(火)となります。 よろしくお願いします。 12月29日(水)〜1月3日(月)の期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について【連 絡 先】一宮市役所 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時 間】9:00から10:30の間(この時間内のみ職員で対応します) 12.28 元気に過ごしてますか?あと4日で新年を迎えます。家族の一員として大掃除の手伝いを頑張っている人も多いと思います。体調管理をしっかりして、良い年をお迎えください。 12.27 雪です!!雪の中で咲く花たちが、「がんばれ!!」と応援しているように見えました。 葉栗っ子のみんなも寒さに負けず、がんばろう!! 交通事故には、くれぐれも注意だよ。 12.24 冬休みに入っても(6年生)12.23 冬休み前の記念撮影(3年生)冬休みに入る前にクラス写真を撮りました。 2学期は色んな行事もあり、成長できました。 健康には気を付けて充実した冬休みを送ってください。 また、3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 12.23 2学期が終わりました(6年生)12.23 終業式(5年生)2学期は、様々な行事を通して友達への思いやりや自分自身の成長などたくさん見られる充実した学期を過ごすことができました。 また、保護者の皆様にもご協力いただきありがとうございました。 よいお年をお過ごしください。 12.23 2学期終わり(4年生)
2学期最後の日でした。
終業式では先生たちの話をしっかり聞いて、冬休みの過ごし方を確認しました。 楽しい冬休みを過ごしてください。 12.23 2学期終業式(2年生)保護者の皆様にご協力いただき、無事に2学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。3学期もよろしくお願い致します。 12.23 2学期終了! (1年)写真は生活科で「かるたとり」をしているところです。 できる方は、おうちでもご家族で楽しんでみてください。それから、しりとりバレーのおすすめ、という記事を見つけました。風船やビニール袋をふくらませてしばったボールをポンポンパスしながら、しりとりをする室内ゲームです。この休みにぜひ親子でチャレンジしてみてくださいね。 12.22 2学期が終わります(6年生)12.22 あと二日(4年生)
今日を入れてあと二日で2学期が終わります。
2学期に掲示していたプリントをまとめました。 最後の給食でガトーショコラがでました。 美味しく頂きました。 12.22 今日の給食りんごパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー スパイシーフライドチキン 花野菜添え ガトーショコラ 〈学校給食献立あれこれ〉 米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Hさん 今日の給食では、米粉のホワイトシチューが一番おいしかったです。スパイシーフライドチキンは好みの味で、花野菜添えと合っていておいしかったです。ガトーショコラはしっとりとしていておいしかったです。12月の給食の中で、一番おいしかったと思います。 12.22 自分たちで作ったお米(5年生)愛情いっぱいのお米を美味しくいただくためにみんなで協力して作りました。 どの班もおいしくお米を炊くことができました。 12.21 国際交流(1年)12.21 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和え物 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Sさん ご飯とさばの塩焼きを一緒に食べたらおいしかったです。吉野汁はいろいろな具が入っていておいしかったです。ご飯もホクホクでおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|