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3.02 感謝の気持ちをこめね(4年生)感謝の気持ちを込めて、今まで練習してきたことを出し切りました。 緊張した様子でしたが、頑張っていました! とてもいい演技でした。 3.02 6年生を送る会(1年)3.02 今日の給食わかめご飯 牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 〈学校給食献立あれこれ〉 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3.01 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ハートのフルーツポンチ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇ポークカレーはじゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。ハートのフルーツポンチは、ハートの形がかわいくて、おいしかったです。 3.01 授業風景(6年生)2.28 給食委員会コンテナ室で返却のお手伝いをしたり、配膳台の掃除をしたり、各クラスへ呼びかけに行ったり、給食の感想を書いたりとたくさん活動して学校を支えてくれました。高学年として、とても頼もしい姿でした。 2.28 物語の感想を書きました(2年生)2.28 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 豚汁は、さといもの食感がとても良く、味がしっかりしていておいしかったです。たらの和風あんかけは、あんかけソースがとても合っていておいしかったです。ひじきとささみのごま和えは、ひじき、きゅうり、ささみが合っていてとてもおいしかったです。 2.28 エコバッグ、完成! (5年生)
家庭科の学習で、ミシンを使ったエコバッグを制作してきました。それが、ついに完成しました。初めは、ミシンの扱いに慣れなかったのですが、作業を進める中で扱い方にも慣れました。家の人に使ってもらうために、メッセージも書きました。
2.25 送る会に向けて(4年生)だんだんみんなの気持ちが一つになってきました。 当日までもう一回練習があるので、さらに良くなるようにがんばりましょう。 2.25 形をかえて重さを調べました(3年生)ブロックを12個使って組み立てていろいろな形を作り、重さをはかりました。形を変えても重さは変わらないという結果になりました。 2.25 今日の給食しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん コロッケ ドレッシングキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 2.25 今週の1年生写真は、油引きの準備で、机を廊下の出した後、かざりのわっかをみんなで作ったところです。 2.25 来週の予定
いよいよ3月。まとめの月を迎えます。
27日(日) 28日(月) 委員会 1日(火) ほたる号 2日(水) 6年生を送る会 3日(木) 一斉下校15:10 4日(金) 5日(土) 第5回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告
【第5回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年2月24日(木曜日)10:00〜 2 場所 本校会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 13名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和3年度取り組みのまとめについて 委員より、読書活動の充実に力を入れてほしい要望がありました。 ○令和4年度学校教育目標、経営方針、重点目標について 委員より、コロナ関係の偏見やいじめがないように配慮をお願いしたい要望がありました。 ○令和4年度年間予定について 2.24 いよいよ(6年生)
今日から卒業式の練習が始まりました。座り方や歩き方など確認しました。素敵な卒業式になるようにみんなでがんばりましょう。
2.24 パタパタストロー(2年生)2.24 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐と小松菜の中華スープ チンジャオロース デコポン 〈学校給食献立あれこれ〉 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 2.22 重さの勉強中(3年生)2.22 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポトフ ハンバーグのトマトソースがけ 野菜ふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 |
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