最新更新日:2024/06/28 | |
本日:26
昨日:13 総数:226593 |
委員会活動
・かなりの少人数であること。
・運動をする活動ではないこと。 ・短時間で終了すること。 これらの状況ならば、感染リスクはかなり低いと判断し、委員会活動を行いました。 6年生がリードし、効率よく進めて終了していました。 おいしい給食 1月31日 その5
今日も完食。
1月の給食は、今日が最後。年のはじめの1か月。おいしい給食を届けてくれた皆さん。本当にありがとうございました。 ごちそうさまでした。2月もよろしくお願いします。 おいしい給食 1月31日 その4しかし、この恥ずかしさよりも、衝撃的な事実が発覚した。「伊予柑」と言えば、言わずとしれた愛媛県が有名な産地。しか〜し、よく見ると、パッケージには、「山形県」の文字が!! なんと、この伊予柑ゼリーは、山形県で製造されているらしい。なんとも日本全体を股に掛けたデザートではないか。 まぁ、そんなことよりも、肝心なのは、味。 一口食べると、伊予柑の甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。例え、製造場所が山形県だろうが、この味は、まちがいなく伊予柑だ!! おいしい給食 1月31日 その3「粟米」とは、中国語で「トウモロコシ」。「湯」は「スープ」 したがって、スーミータンとは、中国のコーンスープということだ。 コーンスープといっても、ベースはたまごでとじてあり、具材として、コーンやチンゲンサイ、にんじんなどがある。ただのコーンスープでない作りに、中国3000年の歴史の奥深さを感じる。 おいしい給食 1月31日 その2外は、サクサク。中は、ホクホク。 この「サクホク」感は、言うまでもなく、 無敵だ!! 学校給食で扱う魚は、骨が取り除かれている。たま〜に、取り損ねた小骨がある時もあるが、ほとんど骨なし。だから、魚を食べ慣れていない子は、魚には骨がないものだと思い込んでいる子もいるそうだ。 よい子のみんな、魚にだって、きっちり骨はあるんだよ。きれ〜いに骨を取って食べる人は、その所作は美しく、尊敬に値する。 おいしい給食 1月31日 その1
今週もおいしい給食の時間が始まった。土日と2日間、待ちわびたよ。
さて、今日のメニューは、 さばの唐揚げチリソース添え スーミータン 伊予柑ゼリー ごはん・牛乳 1月31日(月)
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばのからあげチリソース ・スーミータン ・いよかんゼリー 「スーミータン」かわいい名前です。 中華風スープのことです。 「スーミー」は中国語で何でしょうか^^ ・・・はい、とうもろこしのことでした。 昼の放送をよく聞いていた人はわかったかな♪ 温かくて甘くて寒い日にぴったりのスープでした。 調理員さん、ありがとうございました! 台上前転
5年生の体育です。跳び箱運動です。
まずは、体をほぐす意味でも、開脚跳びから始めます。腰の位置が高くてきれいなジャンプですね。 そして、次に、台上前転。跳び箱上で前転をして、着地。これは、ちょっと勇気がいります。勇気を出して、跳んでいました。 要塞?
図工室に要塞が!?
これは、先日4年生が楽しんでいた「ころころ」です。トイレットペーパーの芯で作ったボールを転がすセットです。 だれも遊んでいない時に見ると、謎の要塞感がありますね。 砂鉄集め
3年生の理科です。運動場で地面を見つめて、何かしています。
近づいてみると、集めた砂の中に何かをつっこんでいます。 何をしているのか聞いてみると、磁石を使って砂鉄を集めているとのこと。カップの中をのぞくと、細かい砂があります。子どもたちが、カップの下に磁石を当てると、その砂が、ピンと立ちました。確かに砂鉄です。すごいですね。 動画でチェック
1年生の体育です。跳び箱運動です。友達に自分が跳ぶところをタブレットで撮影してもらっています。
それを、自分で見て、どんな風に跳んでいるのかを確かめています。 1年生もだいぶタブレットの操作に慣れてきましたね。 1日約300g
6年生の社会科です。太平洋戦争中の生活について調べています。食糧不足となり、配給制が始まり、一人1日約300gの米が配られたそうです。
すると、「300gって、どれくらいの量?」という疑問の声が上がりました。早速、タブレットで調べ始める子どもたち。 いい光景です。まずは、「自分で調べる、考える」習慣がついていると、これからの学習でもおおいに役立ちます。 国際交流
4年生の社会科です。国際交流について考えています。
・どうして姉妹都市を決めるのかな?決めた後、どうするのかな? ・外国の人は、日本に何人ぐらい住んでいるのかな? 資料集には浜松市に住む外国人の人数が載っていました。ブラジル人が圧倒的に多いようですね。 ちなみに、裾野市の姉妹都市は、オーストラリアのフランクストン市。2022年2月22日で、姉妹都市提携40周年を迎えます。 長さの計算
2年生の算数です。今日も長さの計算をしています。足し算や引き算です。位をそろえて筆算を書くことにも慣れてきたようですね。
おいしい給食 1月28日 その4
今日も完食。
しあわせな時間をありがとう。これで、午後もがんばれます。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 1月28日 その3聞き慣れないメニューではあるが、これは、三島市に伝わる郷土料理。三島、函南に広がる「箱根西麓野菜」をふんだんに使った根野菜の煮物だ。 特に、この大根。すべての野菜の旨味が「これでもか!」と染みこんでいる。一口食べれば、箱根西麓に広がるなだらかな野菜畑、その奥に横たわる富士山、一幅の絵画を見ているような、穏やかな気分にさせてくれる。すばらしい郷土料理だ。 ちなみに「おざく」というネーミングは、「野菜をざくざく切る」ところから名付けられたそうだ。なんとも、かわいらしいではないか。 おいしい給食 1月28日 その2それにしても、今日の鶏肉の輝きはなんだ?昨日のオーロラソースに負けず劣らず、今日の「わさび味噌」も最高だ。 わさび味噌は、それだけでも、ご飯のお供になる最高級品。それを惜しげもなく鶏肉につけ、しかも風味を一層出すために、「焼く」という手の込み方。これは、もう、給食メニューの域を超えている。 おいしい給食 1月28日 その1
今日も、いとしいこの時間が訪れた。おいしい給食の時間だ。
今日のメニューは、 鶏のわさび味噌焼き・キャベツとハムのごま炒め おざく ごはん・牛乳 何にしようかな
5年生が、6年生を送る会のスローガンを考えています。5年生もあと数か月で須山小のリーダーです。
リーダーとしての心構えをもって、6年生からバトンを引き継いでください。 位を正確に
2年生の算数です。長さの足し算や引き算を学習しています。「○m○○cm+○m」のような計算を考えます。
計算は、筆算で行いました。筆算は、各位を間違えると、正しい答えは出ません。 正しい位に数が書けるように練習していました。 |
|