ランチレポート9.21(2)
今日の鶏だんごスープは、1つ1つ手作り
しました。 肉だんごとごぼう、舞たけ、白菜から やさしいうまみが出ておいしくできました。 数え物シリーズ2 ひとり2個ずつ数えます。 ランチレポート9.21
今日は、お月見給食です。
メニューは、食パン 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ お月見ゼリー チーズ 今晩は、十五夜です。 一足先にゼリーのフタを開けると満月が 見られました。 しかもよ〜く見るとうさぎが満月の中に 現れます。気づいたかな? 児童会各委員会活動がありました。
今日は、5・6年生が児童会委員会活動を行いました。
保健委員会の6年生が、自分たちが作成したポスターの掲示をしていました。 「手洗いをしよう。」「マスクをつけよう。」などの呼びかけメッセージと絵がかかれています。 各委員会とも、それぞれの場所で熱心に活動しています。 さわやかな秋晴れ。お月見、できるかな。
昨日、本日と晴天が続きています。
今日は、中秋の名月。 このまま好天が続き、満月を見ることができるといいですね。 鑑賞教室 楽しかったです!
9月16・17日、打楽器奏者の伊勢友一さん、ピアニストの川田千春さんをお招きし、鑑賞教室が行われました。
よくテレビで耳にするクラシックの曲に、子ども達は真剣に耳を傾け、体全体でリズムをとりながら聞いていました。運動会の練習で取り組んでいる「ドラえもん」の曲やアンコールで演奏された「鬼滅の刃」の主題歌「紅蓮華」では、子ども達も大盛り上がりでした。 伊勢さん、川田さん、すてきな音楽をありがとうございました。 9月の学校生活からランチレポート9.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
五目スープ 春雨サラダ 味のり タッチョリム(鶏肉の甘辛煮) コチジャンやにんにくを使った韓国風の 給食です。辛さは、控えめにごま油の香りが 食欲をそそるメニューでした。 音楽鑑賞教室でした!甘いかおりが漂っています。
大槻小の中庭に、キンモクセイの木があります。
しかも、超特大の大木のキンモクセイです。 隣の松の木も大木ですが、、このキンモクセイも。 これだけ大きなキンモクセイはなかなか見られないのではないかと思います。 大きな枝葉は2階ベランダの高さくらいまであります。 満開の花から、ほのかにとてもいいかおりが、学校中に広がっています。 4年理科 自然の中の水のすがたなぜだろう? そこで実験。 2つのビーカーに同じ量の水を入れて、片方にだけラップのふたをし、数日置いてみました。 さて、結果は? クラブ活動 その4
屋内スポーツクラブと、卓球・バドミントンクラブの様子です。
クラブ活動 その3
イラストクラブとパソコンクラブの様子です。
クラブ活動 その2
手芸クラブとダンスクラブの様子です。
数名の子に「クラブ活動は楽しみですか?」と聞くと、 「はい!」と元気に答えてくれました。 みんな、生き生きと活動しています。 ランチレポート9.16(2)
給食室には、調理にかかわる器具や機械
のほかに重要な施設があります。 1階の給食室で出来上がった料理を2・3階 へ配膳するエレベーターです。 よい子のみなさん あぶないので絶対に触らないでくださいね。 ランチレポート9.16
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨 フレンチサラダ ソース 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く 酸味のきいたサラダとバランスGOOD! スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」 というメニューでした。 プログラミングカーが 来たよ
今週、2年生は「プログラミングカー」を使って、プログラミングを学習しています。
プログラミング機能のあるミニカーに、前・後ろ・右・左・ハザード・クラクション…など、様々な動きを順番に記憶させ、目的地までミニカーを到達させる学習です。 2年生の子ども達は、昨年の学習を生かし、複雑なコースを楽しんでいました。 クラブ活動 その1
9月にできなかったクラブ活動。今回は、換気などに配慮して実施しました。
久しぶりのクラブ活動に子どもたちは生き生きと楽しそうに取り組んでいました。 理科クラブは「空気砲づくり」です。 昔遊びクラブは「ハンカチ落とし」やいろいろな遊びに取り組んでいました。 例年なら、聴覚支援学校さんの子どもたちも来校し交流をしていましたが、今回は、新型コロナウィルス感染症の感染防止の観点から見送らせていただきました。 ランチレポート9.15
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き 野菜のごまあえ 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が 減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し 無償提供していただきました。 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが 臭みがなく食べることができました。 学校だより第33号掲載のお知らせ
学校だより第33号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート9.14
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー チキンサラダ 大豆プリン 子どもたちと一緒に給食の準備をする 実習生です。給食当番の仕事にも慣れた 2年生がやさしく教えてくれていました。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |