最新更新日:2024/11/01
本日:count up4
昨日:328
総数:766320
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】植物の生長と水の関わり

6年生 理科 植物の生長と水の関わり の授業の様子です。
1しおれたホウセンカがどうやって元気になるのか、全員がchromebookのジャムボードに タッチペンで予想図を記入
2全員の予想を画面に映し、共有
3違う予想の子が意見発表
4確かめのため実験手順を動画で視聴
5実際に実験で確かめ

今日はchromebookを使ってみんなの考えを共有して話し合う練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】書写の授業の様子

6年生 書写の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】外国語の授業の様子

5年生 外国語の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】わたしたちの身長や体重は、どのように変化していくのでしょうか

4年生 保健 わたしたちの身長や体重は、どのように変化していくのでしょうか の授業の様子です。1年で身長が6.7せんち伸びた子もいるそうです。
画像1 画像1

【3年生】外国語の授業の様子

3年生 外国語の授業の様子です。班ごとに発表しています。
画像1 画像1

【5年生】かけ合いや重なりを生かして演そうしよう

5年生 音楽 かけ合いや重なりを生かして演そうしよう の授業の様子です。4拍子と2拍子の指揮を練習しています。
画像1 画像1

【2年生】わっかでへんしん

2年生 図工 わっかでへんしん の授業の様子です。すてきな作品が完成しました。
画像1 画像1

【2年生】ボール遊び

2年生 体育 ボール遊び の授業の様子です。ルールを工夫して楽しく学習しています。
画像1 画像1

【1年生】外国語の授業の様子

1年生 外国語の授業の様子です。1年生はみんなのりのりです。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 今回のお話は「たなばたにょうぼう」というお話です。7月になり、七夕はもうすぐですね。次回のお話も楽しみですね。
画像1 画像1

【6年生】総合的な学習の時間

6年生 総合的な学習の時間の様子です。chromebookを使って調べたり、まとめたりしています。 
画像1 画像1

7月1日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉とジャガイモの揚げ煮」副菜が「わかめときゅうりのすのもの」汁物が「とうにゅうみそしる」そして「牛乳」です。味噌は微生物の力で作り出される発酵食品です。最初につくられたのは豆味噌で、その後、米麹や麦麹を使う製法が誕生し、江戸時代には一般庶民のあいだにも普及するようになりました。味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使われている味噌は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。今日の給食は赤味噌と白味噌をあわせたミックス味噌です。みなさんのおうちでは、どんな味噌を使い、どんな料理をつくっていますか?おうちの人に尋ねてください。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【6年生】ソフトバレーボール

6年生 体育 ソフトバレーボール の授業の様子です。基礎練習から、ゲームになって、盛り上がって熱中しています。
画像1 画像1

【6年生】割合をつかって全体の量を求めよう

6年生 算数 割合をつかって全体の量を求めよう の授業の様子です。 
画像1 画像1

【5年生】図工の授業の様子

5年生 図工の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】野外学習の振り返り

5年生 野外学習の振り返りをしています。それぞれが新聞に書いて残す学級もあるようです。
画像1 画像1

【4年生】ひし形を対角線で切ると、どんな形ができるか考えよう

4年生 算数 ひし形を対角線で切るとどんな形ができるか考えよう の授業の様子です。自分の考えをペアで伝え合っています。 
画像1 画像1

【4年生】図工の授業の様子

4年生 図工の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】それぞれの場面に題をつけよう

3年生 国語 それぞれの場面に題をつけよう の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】わたしたちの市では、どんなものが作られているか調べよう

3年生 社会 わたしたちの市では、どんなものが作られているか調べよう の授業の様子です。資料から読み取る練習をしています。 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721