最新更新日:2024/12/04
本日:count up46
昨日:222
総数:757316
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

資源回収へのご協力ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は資源回収へのご協力ありがとうございました。
 直前の回収方法変更にもかかわらず、多くの保護者、多くの地域の方のご協力により、資源を回収することができました。ありがとうございました。
 今後とも東小の教育活動への厚いご協力をよろしくお願いいたします。

2月10日(木)授業参観・学習発表会中止のお知らせ

 厳寒の候保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃は、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、過日ご案内申し上げました2月10日(木)の授業参観・学習発表会に向けて準備を進めておりましたが、コロナ禍の現状において感染防止の観点から慎重に検討した結果、大変心苦しいのですが、皆様とお子さんの健康を第一に考え、保護者の皆様をお招きしての授業参観・学習発表会を中止するという苦渋の決断をいたしました。
 下記の内容を確認していただき、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

            記

○令和4年2月10日(木)授業参観・学習発表会・感謝の会を中止します。
○学校保健委員会は5年生児童のみで実施いたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="199366">2月10日(木)学習発表会の公開中止について</swa:ContentLink>

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
★鶏肉のから揚げ
・ゆかり和え
・豚汁

 今日は★鶏肉のから揚げです。鶏肉のから揚げは好きな給食ランキングのおかず部門で堂々の1位に輝いたおかずです。
 長縄大会で協力したあとの給食です。カラリとあがったから揚げが更においしくいただけたことと思います。

長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目後の長放課に長縄大会が行われました。児童も教員もみんなが協力して、体育の時間や休み時間に練習した成果を存分に発揮していました。
 自分の学級はもちろん、他学年の跳ぶようすを応援する姿からは、東っ子の心の成長が感じられました。
 結果としての回数が多い少ないがあっても、協力して練習した絆はいつまでも残る大切なものです。よい思い出になったと思います。

5年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は硬筆。封書の書き方について学習しています。封筒の宛名や差出人名の書き方などを確認しました。
 LINEやメールなどで簡単に連絡を取り合うことができるようになりましたが、時には丁寧に手紙をしたためてみるのもよいですね。

寒いはずです・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も冷たい朝になりました。写真ではよく分からないかもしれませんが、小プールの表面が凍っています。運動場の隅のほうも、霜が降りて白く輝いていました。
 東っ子は今朝も元気いっぱい。長縄大会本番に向けて、朝から練習している学級がありました。皆さん、しっかり準備運動してから跳んでね。
 勝負は長放課!!

1年生 むかしの遊び あやとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生があやとりをしていました。星のつくりかたを動画で見ながら挑戦!
 1組もあやとりに夢中。なつかしい!と思って、やってみましたが・・・。
 ぜひ、お家でもやってみてくださいね。

明日の本番に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後になり、風が強く吹いてきました。昼放課の運動場では、明日の長縄大会に向けて、各学級が練習に取り組んでいます。
 冷たい北風に負けない東っ子です。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・冬野菜のカレー
・ごぼうサラダ
・プルーンヨーグルト
・コーヒー牛乳の素

 今日は「大寒」暦の上で、一年中でもいちばん寒い日です。本当に寒い日になりました。旬の冬野菜たっぷりのカレーを食べて、体の芯から温まりました。根菜のごぼうたっぷりサラダで、大地のエネルギーをいただきました。
 寒くなってくると飲むのがちょっぴりつらい牛乳も、コーヒー牛乳の素「ミルメーク」があるとごくごく飲めちゃいますね。
 今日もおいしい給食をしっかり食べて、午後も元気に学習に取り組みましょう。

3年生 豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1組が豆腐づくりに挑戦しました。できたての温かい豆腐は、ふだん食べる豆腐とひと味ちがっておいしいと、みんな笑顔でいっぱいです。

4年生 防災訓練(煙道体験)

画像1 画像1
 4年生は5時間目に、防災訓練として「煙道体験」を行いました。
 犬山消防署の方にご指導いただき、「トラッキング火災」発生のしくみについてのお話も聞きました。煙道体験では、無害な煙が充満した教室で、どれくらい視界が悪くなるのかを体験しました。貴重な経験になりました。本当の火災をおこさない、被害にあわないようにすることも大切ですね。さっそくコンセントまわりのホコリを掃除しておきましょう。

総合百科辞典を活用した授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では今年度図書館に入った総合百科事典「ポプラディア」を活用した授業を行いました。
 一人一冊ずつ百科事典を持ち、ワークシートにあることばを調べていきました。
 読解力を育成していくことと同時に語彙(ごい)力を育成していくことにもつながります。今後も場面場面で活用していきたいと思います。

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あいちの米粉パン
・にぎすフライ
・れんこん入りサラダ
・冬野菜のシチュー

 今日はにぎすフライです。白身魚の仲間で全長は約20センチほど。大きな目に突き出した下あごが特徴的な魚です。似ギス(鱚)とも書き、キスに似た形状をしているとのことです。地域によってはメギスともミギスとも呼ぶようです。
 足が早い(傷みやすい)魚ですが、愛知県の三河地方で水揚げがあることから私たちの住む愛知県ではおいしくいただくことができます。

明日20日は大寒です。おいしい給食をしっかり食べて寒さに負けずがんばりましょう。

1年生 タブレット端末でeライブラリに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はICT支援員の先生にご指導いただいて、eライブラリに取り組んでいます。
算数や国語、英語などの教材に取り組みました。

2年生 長縄練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も冷たい風が強く吹いています。けれど東っ子たちは元気!長縄練習をしています。縄が風に流されて跳びづらいかな?

6年生 社会

画像1 画像1
 6年生の社会科。今日は「板垣退助と自由民権運動」についての学習です。昨年の大河ドラマの主人公渋沢栄一とほぼ同時代の人物。お札の肖像画にもなった人物ですね。
有名な言葉「板垣死すとも、○○は死なず」さて、〇〇は?

1年生 国語

画像1 画像1
 1年生の国語では「たぬきの糸車」という作品を学習しています。ワークシートを使って読み取りをしていきます。友だちと意見交換することにも慣れましたね。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・高菜と豚肉の炒飯(α化米)
・鯛型お好み焼き
・豆乳みそ汁
★アセロラゼリー

 給食にたい焼き!と思ったら、鯛の形のお好み焼きでした。さて、頭から食べる?しっぽから食べる?みなさんはどちらですか?
 今日も冷たい風が吹いています。豆乳入りのみそ汁は、こくがあって体を芯から温めてくれます。
 今日のデザートは「好きな給食アンケート」デザート部門第4位のアセロラゼリーです。甘酸っぱいアセロラで、ビタミンCをしっかりとりましょう。
 おいしい給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。

授業の様子

画像1 画像1
 2年生の国語では、習った漢字を使い、主語述語に気を付けて文をつくる「かんじの広場」の学習をしていました。
 3年生は、NETのマイク先生と外国語活動の時間。今日はクイズ大会です。
 4年生の算数では、概数の考え方を使って見積もりを計算しています。
 5年生の理科は、電磁石の実験。何本の釘がくっつくかな?電磁石の力を強くするにはどうすればよいのかな?
 家庭科では、身の回りをきれいにするそうじについて学習しています。

ブックママの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1年生とわかば学級で、ブックママの皆さんによる読み聞かせをしていただきました。紙芝居や大型絵本を用意して、楽しいお話を読んでもらいました。思わず笑い声が出てしまうほど、お話の世界に引き込まれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事 他
3/8 お話会(3年)
3/14 全校朝会

学びの学校づくり

教育活動について

学校給食について

保健関係

お願い

現職教育グランドデザイン

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

Hello! from LONDON

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337