最新更新日:2024/11/08 | |
本日:16
昨日:23 総数:502822 |
4月27日(火)今日の給食今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指すことが多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。 4月26日 5年生 「Hello, friends!」ネイティブな発音を注意深く聞きながら、リスニング問題に取り組みました。 高学年らしく、積極的に英語を話す姿を期待します。 4月26日(月)今日の給食今日のけんちん汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 令和3年度 学校運営協議会開催予定について・第1回 6月17日(木)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第2回 9月30日(木)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第3回 10月29日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第4回 1月24日(月)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第5回 2月25日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ※新型コロナウィルス感染拡大防止等により変更する場合は,Webページにてお知らせします。 【問い合わせ先】 教頭 戸本真紀子 電話 28−8729 4月23日 2年生 国語
国語の授業で、1組は「ふきのとう」の音読発表会を行い、2組は「ともだちをさがそう」のまいごのお知らせ発表を行いました。どの子も一生懸命に友達の発表を聞き、発表者は大きな声で発表することができました。
4月23日(金)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 4月22日(木) 1年交通安全教室4月22日(木)今日の給食八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 4月21日(水)今日の給食今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月20日6年 ペア名刺交換4月20日 3年 図書館オリエンテーション4月20日 4年 理科 天気と気温くもりの日の気温を温度計を使って測りました。 次回は今日の記録をグラフに表していきます。 【写真は4月16日のものです】 4月20日 4年 体育 鉄棒運動4年生になって初めての鉄棒だったので、今できる技に挑戦しました。 どの児童も意欲的に取り組む姿が印象的でした。 次回もがんばりましょう。 4月20日 歓迎会の練習中です。みんな真剣に歌と手話を野原先生から習いました。 木曜日の授業参観をズームにてご覧ください。 4月20日(火)今日の給食今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 4月19日 5年生 図書館オリエンテーションと社会の授業
先日、図書館司書の先生にオリエンテーションをしてもらいました。昨年度は休校でできなかったので、子どもたちは熱心に聞いていました。たくさん本に親しんでほしいです。
また、社会では世界や日本の特徴を捉える授業をしています。世界地図や地球儀を使って調べ学習をし、世界の国土や日本の国土について様々なことに気づくことができました。 4月19日 2年生 給食の時間
新学期が始まり、少しずつ2年生としての生活に慣れてきたように感じます。給食の時間もコロナ対策をしながらですが、楽しい時間を過ごしています。
4月19日(月)今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。 4月16日(金)今日の給食わかめごはんは、子どもたちに大好評です。また、豚汁には、ごぼう・大根・人参・里芋・ねぎと野菜がたくさん入っています。ほかにも、豚肉や豆腐、白身魚とたんぱく質も豊富で、とても栄養バランスのよい献立です。今日は少し肌寒いので、豚汁で体が温まりました。 4月15日(木)今日の給食今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|