3月8日 保健委員からのお話 2年生3月8日(火)今日の給食ちゅうかめん、牛乳、わふうとんこつラーメン、とりにくのからあげ 【ひとくちメモ】 今日のとりにくのからあげは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけたとりにくにでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月8日 お楽しみ会 2年生上・・・ムササビです。 中・・・わかった人!はーい 下・・・答えが違ってドテッ たくさん笑ったので、免疫力がアップしてコロナウイルスも入ってこないでしょう。 残り10日、大切に過ごしていきたいです。 3月8日 とびあそび 2年生間を広げたり、片足のケンケンを続けたり、、、 楽しく運動できました。 3/8 英語「日本の良さをスピーチで伝えよう」 5年生
ALTの先生に日本の良さをスピーチで伝えました。
今まで学習したことを活かしながら、上手に伝えることができました。 3月8日 体育 1年生
ゴム跳びをしました。
高くジャンプできるよう、助走をつけて思いっきり跳びました。 3月8日 家庭科
本日、家庭科の授業にて作ったエプロンでファッションショーを行いました。
ランウェイを歩いた後に、作ったエプロンで工夫したところを話しました。 そして、最後にエプロン免許状をもらい、今日からエプロンを使えることに喜んでいました。 3月8日 英語
本日、英語の授業では、「日本のすてき」を紹介しました。
自分なりの紹介カードを作成し、発表しました。 日本のすばらしさを伝えることができ、満足そうでした。 3月8日「第2回 千秋中学校区 学校運営協議会の報告」と 「第5回 千秋小 学校運営協議会の報告」
「第2回 千秋中学校区 学校運営協議会の報告」
1 開催日時 令和4年2月21日(月)10:00〜11:00 (書面決議) 2 場 所 千秋小 会議室 ・本来は公民館で全体会として行う予定でしたが、コロナ感染対策として、密集を避けるため、各学校で別日に行いました。 ・各学校では、要項をもとに教頭が概要を説明し、検討しました。 ・異議があれば、教頭に連絡していただくようお伝えしました。 3 公 開 なし 4 傍聴人 なし 5 出席者 なし 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 (1)令和3年度経過報告 (2)令和4年度千秋中学校区活動計画(案) 【第5回 千秋小 学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和4年3月7日(月)10:30〜11:00 2 場 所 千秋小 会議室 3 公 開 なし 4 傍聴人 0名 5 出席者 12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 (1)学校評価(結果)と今後の取り組みについて (2)学校教育推進プラン(結果)と今後の取り組みについて 3/7 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」 5年生
今日はスピーチメモをもとに、スピーチ原稿を考えました。
提案内容や提案する理由をわかりやすくするためには、どうすればよいのかを考えながら取り組むことができました。 3月7日 社会 5年生
今日の社会では、鴨川をきれいにする取り組みを学習しました。
工場排水や家庭排水に対する法律について確認しました。 3月7日 音楽 3年生3月7日 ネギの収穫 3年生持ち帰りましたので、家庭で料理しておいしく食べてください。 3月7日 紙芝居 3年生歯磨きの大切さを実感しました。 3月7日 最後の音楽の時間 2年生1年間、楽しい音楽の授業をありがとうございました。 3月7日 花を見つけたよ 2年生緑化委員の皆さん、楽しい取り組みをありがとう。 3月7日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、しろみざかなのケチャップソース 【ひとくちメモ】 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 3/4 理科「人のたんじょう」 5年生
子宮の中の胎児の様子について、インターネットを使って調べました。調べた内容をノートにまとめ、発表することができました。
3月4日 国語 1年生
自分の意見をホワイトボードに書いて、みんなの前で発表をしました。プリントや筆記用具など、机の上も整頓しながら活動に取り組めています。
3月4日 図工 1年生
いろいろな形のスタンプをつかって絵をかきました。
どの子も工夫して楽しみながら取り組んでいました。 |
本日:47 昨日:81 総数:629508 ★新しいトップページは こちらから
|