「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:9
昨日:108 総数:735942 |
今日の様子 1年生 3月2日去年学年園に植えたチューリップの球根が芽を出しました。きれいな花が咲くのが楽しみですね。 今日の給食 3月2日(水)わかめごはん 牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 【児童の感想】 ・ひなあられが3色3種類、白は甘く、緑は苦く、オレンジはしょっぱく、すべてサクサク食感でおいしかった。(T.I) 6年生を送る会の練習 5年生 3月2日
今日も6年生を送る会の練習をしました。
6年生にメッセージを送る最後の機会となります。 真剣に練習に取り組みました。 水を熱し続けると・・・ 4年生 3月2日
理科の実験をしました。水を熱し続けると温度はどうなるか?水の様子やどうなるか?調べました。水の様子が変わると、温度が変わると、「わ〜!!」と驚きの声も上がっていました。
6年生を送る会の練習 ふれあい 3月1日
2年生、3年生が屋内運動場で6年生を送る会の練習をしました。
歌を歌ったり、ダンスをしたり、学年で合わせて流れを確認しました。 6年生に「卒業おめでとう」の気持ちを込めて練習することができました。 本番頑張ってほしいです。 6年生を送る会練習 3年生 3月1日今日の様子 1年生 3月1日
今日から定着タイムに入りました。これまでに学習した漢字や計算が合格できるようにがんばっています。
音楽の授業では、きらきらぼしを楽器を使って演奏しました。 社会の授業 6年生 3月1日
早いもので今日から3月です。卒業式までいよいよ13日となりました。
6年生を送る会や卒業式の練習が本格的に始まります。 最後3月18日まで駆け抜けていきましょうね。 社会の授業では、タブレットを使って調べ学習を行っています。 日本と世界の国とのつながりを調べることで、知らなかったことがたくさん分かりました。 どんなまとめができあがるのか今から楽しみです。 書写の授業 5年生 3月1日一年間で前よりも上手に書くことができるようになりました。 今日の給食 3月1日(火)麦ごはん 牛乳 ちゃんこじる さわらの香味だれ 味付けのり 【児童の感想】 ・さわらは、タレと魚がマッチしていてよかったです。ちゃんこじるが具材がたっぷりでうれしかったです。(Y.R) ・さわらは味がこくていいと思いました。ちゃんこじるも、とうふがでかくて、やわらかかったです。(S.H) 定着タイム 国語 4年生 3月1日
今日から来週の月曜日までの5日間、定着タイムで国語や算数の学習をします。今日は、作文の書き方について復習しました。4つの段落に分けて400字程度で書く練習ができました。
6年生を送る会の練習 5年生 2月28日今まで萩原小学校の最高学年として頑張ってくれていた6年生に、感謝の気持ちを伝えたいと真剣に取り組んでいました。 今日の様子 1年生 2月28日
今日は、1組と2組がブックトークを行いました。教科書には載っていない動物の赤ちゃんについても学べましたね。最後には、動物の赤ちゃんが描かれたカードを使って神経衰弱をしました。楽しかったですね。
国語の「これは、なんでしょう」では、ペアで考えた問題をみんなに出しました。工夫して問題を作れましたね。 算数の学習 2年生 2月28日送る会に向けて 4年生 2月28日
送る会の出し物「やってみよう」のダンスを教室でも練習をしています。みんなで踊ると自然に笑顔になります!6年生が楽しんでくれる会になるようにがんばっています!
今日の給食 2月28日(月)ごはん 牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め 【児童の感想】 ・ご飯の1つ1つがもっちもちで、すごくおいしかったです。トマトとたまごのスープのたまごが、口に入ったらとろけました。(Y.W) ・トマトとたまごのスープが具も多く、栄養バランスも良く、味もこくておいしかったです。(T.I) がんばっています ふれあい 2月28日今日は、中学校で入りたい部活についての英会話を学びました。 がんばっています。 収穫しました ふれあい 2月25日立派に育ったので、大きくて重くておいしそう! 食べるのが楽しみですね。 今日の授業の様子です 1年生 2月25日
国語の時間、「これは、なんでしょう」の学習をしています。今日は、相談して決めた順番に問題をだしました。
大変お世話になった6年生も、もうすぐ卒業です。6年生を送る会では、ありがとうの気持ちをしっかり伝えたいと思い、今、一生懸命に練習をしています。気持ちが伝わるといいですね。 はこづくり 2年生 2月25日 |
★新しいトップページはこちらから
|