国語「もちもちの木」3年(3/8)
文章の記述をもとに、「豆太」の気持ちの変化や性格について、感じたことや考えたことを発表しました。
【3年】 2022-03-08 14:45 up!
モチモチの木 3年(3/8)
【3年】 2022-03-08 14:44 up!
算数「よみとる算数」2年(3/8)
教科書の文章から読み取ったことをもとに、問題に取り組みました。かける数、かけられる数について、復習をしました。
【2年】 2022-03-08 14:40 up!
外国語の時間 5年(3/8)
ヒーローを紹介しようの単元をやりました。Who is your hero?という質問に英語で答えます。
【5年】 2022-03-08 14:40 up!
道徳「みんな みんな、ありがとう」1年(3/8)
「みんな みんな、ありがとう」を読んで、これまでに「どんな人にお世話になってきたか」について、振り返りました。また、誰に、お礼を言いたいか発表をしました。
【1年】 2022-03-08 14:35 up!
放課の様子(3/8)
太陽が照り始め、あたたかくなりました。運動場で遊ぶ子も増えてきました。
【今日のひとこま】 2022-03-08 14:34 up!
算数と国語 なかよし組(3/8)
算数では、数の大きさくらべをしました。国語は3年生のまとめの漢字をやりました。書き順にも気を付けて書きました。
【なかよし組】 2022-03-08 14:33 up!
今日の給食 3月8日(火)
☆今日の献立☆
中華麺、牛乳、和風とんこつラーメン、鶏肉のから揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-03-08 12:47 up!
登校の様子(3/8)
今朝も寒いですね。体調を崩さないようにしたいですね。
【今日のひとこま】 2022-03-08 10:06 up!
算数のひろば 6年(3/7)
中学校で勉強する「確率」や「統計」のことについて、言葉の意味を学びました。
【6年】 2022-03-07 14:47 up!
はじきの問題 5年(3/7)
速さ・時間・距離(はじき)の問題をやりました。単位をそろえることを中心に練習しました。
【5年】 2022-03-07 14:35 up!
クロームブックを使って 4年(3/7)
理科の「すがたをかえる」の単元問題をEライブラリで学習しました。
【4年】 2022-03-07 14:30 up!
放課の様子(3/7)
昨日のあたたかさがうそのようで、今日は寒いです。でも、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
【今日のひとこま】 2022-03-07 14:25 up!
国語と算数 なかよし組(3/7)
国語では「ずうっとずうっとだいすきだよ」の文章の読み取りをしました。算数では、ひっ算のかけ算をやりました。
【なかよし組】 2022-03-07 14:24 up!
今日の給食 3月7日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソース
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入は いっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-03-07 12:50 up!
理科「おもちゃショーを開こう!」3年(3/7)
今まで学習した「電気の通り道」、「じしゃくのふしぎ」を生かして、おもちゃ作りに取り組んでいます。
【3年】 2022-03-07 11:48 up!
算数「よみとる算数」2年(3/7)
日記からいろいろなことを読み取って、問題に答えました。
【2年】 2022-03-07 11:41 up!
算数「大きさくらべ」1年(3/7)
大きさを直接比べたり、任意の単位(何マス分か)で比べたりしました。どのような方法で比べたか、しっかりと発表をしました。
【1年】 2022-03-07 11:34 up!
登校の様子(3/7)
今朝は、寒く感じましたね。6年生は、今日を含めて卒業まで学校に来るのは10日となりました。
【今日のひとこま】 2022-03-07 09:05 up!
今日の給食 3月4日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、味噌おでん、和風コロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは、愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-03-04 12:50 up!