最新更新日:2024/11/14 |
2月4日 6年生 カウントダウンカレンダー「昨日は恵方巻を食べたよ」「途中でしゃべっちゃった〜」「豆まき、鬼役で痛かった〜」などの話で盛り上がりました。 学校では、みんなで声をかけあって、手洗い、加湿、換気などの感染予防対策に取り組んでいます。 来週も元気なみんなに会えるのが楽しみです。 2月4日 1年生 図工
「かみざらコロコロ」の作品をつくり始めました。
転がる仕組みをつくってから、周りを色紙で飾り付けました。 どんな飾りにしようか考えながら、創作活動を楽しみました。 2月4日 今日の給食2月8日と12月8日は「事八日(ことようか)」と呼ばれる行事の日です。 どちらかを事始めといい、物事を始める日、もう一方を事納めといい、物事を納める(終わる)日とされています。例えば、農業では、事始めの日に苗を植え、事納めの日に収穫するといったこともあります。 事八日の日には、お事汁というぐだくさんのみそ汁を食べ、豊作や健康を祈ります。 お事汁とは、人々の願いが込められた大切な行事食です。 2月4日 5年生 エプロンづくり
休み時間に、エプロンづくりをしている子もいます。
先生にアイロンの仕方やミシンの使い方を教えてもらいながら、丁寧に作っています。 2月4日 5年生 音楽
「つるぎのまい」を聞いて、曲のおもしろいところを見つけたり、気づいたことや感じ取ったことをノートに書きました。
2月3日 6年生 国語の授業2月3日 2年生 教室にて
2年1組のみなさん、元気にしていますか?2年生の教室の中舎2階は、ひっそりとしていて、何だかさみしいです。2年1組のみんなが学校に来られる日を、2年2組のみんなが待っています。
2月3日 今日の給食ゆりねとは、野菜の一種です。 たまねぎやにんにくのような見た目をしており、食感はじゃがいものようにホクホクしています。 育つのに6年以上かかり、高級食材として知られています。 2月3日 3年生 おすすめの本の紹介
おすすめの本の紹介カードを、図書館で書きました。感染症対策のため、少しずつ席を空けて書きました。紹介文を丁寧にかき、印象に残った場面の絵もかきました。
2月3日 1年生 体育2月3日 5年生 電磁石その2
ワークシートに電磁石の回路をかき、どのようにつなげると電流が流れるのか考えました。
2月3日 5年生 音楽
6年生を送る会で歌う「ビリーブ」の練習が始まりました。
今日は実際に曲を聴いたり、歌詞を確認したりしました。 感染症対策をしながら、しっかり換気をして小さな声で音程を確認しています。 2月3日 5年生 電磁石
電流の向きと電磁石の極のでき方の関係を調べました。
回路をつくり、電磁石のN極とS極がどちらにできるのか、また乾電池の+極と−極を反対にして電磁石をつないで調べました。 2月3日 5年生 ティーボール
ペアでキャッチボールをした後、チームに分かれて、練習試合をしました。
バットを思い切り振り、ボールをできるだけ遠くへ飛ばすように意識しながら行っています。お互いに声をかけ合って楽しくプレーすることができました。 2月2日 6年 カウントダウンカレンダー(2)
みんな真剣に、一生懸命にかいていました。
2月2日 6年 カウントダウンカレンダー
卒業式までの日数がいよいよ少なくなってきました。クラスのみんなへのあたたかいメッセージも添えてありました。
2月2日 体操用マットの寄贈1月28日、校長室で贈呈式があり、目録が手渡されました。「児童のために役立ててほしい」という温かいお言葉もかけていただきました。感謝の気持ちを忘れずに、これから大切に使っていきたいと思います。 2月2日 4年生 練習風景2月2日 4年生 まとめ新聞づくりレイアウトを工夫して、焼き物の作り方や、焼き物の歴史やこれからの取り組みなど、集中して学習内容をまとめていました。 2月2日 今日の給食今日は節分にちなんだ献立です。 すまし汁に入った鬼の形のかまぼこや豆まきをするいり大豆など行事を感じる献立でした。 色々な食事の形がありますが、こうした行事食も大切にしていきましょう。 |
|