最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:187 総数:978885 |
|
学級活動の様子 1年(2/24)登校の様子 (2/24)今日の給食 2月24日(木)白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、コロッケ、ドレッシングキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カラフルポケットつくり 6年(2/22)展開図 5年(2/22)習字の時間 4年(2/22)国語の時間 なかよし組(2/22)□にあてはまる数 3年(2/22)作品かんしょう 2年(2/22)気持ちをこめて 1年(2/22)今日の給食 2月22日(火)麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/22)外国語活動 なかよし組(2/21)体育「縄跳び運動」 6年(2/21)「6年生を送る会の練習」 5年(2/21)国語「もしものときにそなえよう」 4年(2/21)国語「モチモチの木」3年生(2/21)外国語活動「英語で数字を言おう」 2年(2/21)国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」 1年(2/21)今日の給食 2月21日(月)ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |