最新更新日:2024/11/30 | |
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2月25日(金) 5年 図工の様子
作品が完成しました。短い作成時間でしたが、それぞれすてきな作品になりました。
2月24日(金) 通学団会
今日は、来年度に向けた準備をしました。新しい班長、副班長を決めたり、新1年生に、通学団について知らせる手紙を作りました。
2月25日(金)今日の給食牛乳 豆腐とこまつなの中華スープ チンジャオロース チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 ごちそうさまでした。 2月24日(木) 感謝の手紙 6年生
今までお世話になった先生たちへ感謝の手紙を渡しました。気持ちのこもった温かいメッセージを届けることができました。
2月24日(木) 今日の図工(ひまわり)
図工の時間、6年生は彫刻刀を使って、修学旅行の作品を彫りました。安全に気をつけて取り組みました。
2月24日(木) 図工の様子 2年生
「ぴょこぴょこストロー」の作品づくりをしました。ストローを動かすと、飾った絵が動きます。楽しい作品がたくさんできそうです。
2月24日(木)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん コロッケ ドレッシングキャベツ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 ごちそうさまでした。 2月22日(火) 送る会の練習 3年生
今日は、6年生を送る会に向けての学年練習をしました。これまでクラスごと練習してきましたが、今回初めて音を合わせて演奏しました。自信をもって演奏できるように、明日のお休みを活用して、ぜひ練習を続けましょう。
2月22日(火)今日の給食牛乳 ポトフ ハンバーグのトマトソースがけ ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 ごちそうさまでした。 2月22日(火) 図工の様子 5年生
「銀河鉄道の夜」の世界を、切り絵で表現しています。今日は、台紙に貼ったり、ブラッシングをしたりしました。
2月22日(火) まちがいから学んだよ 3年生
今日は、難しい小数の計算について学習しました。筆算にした時に、あ!まちがい発見!どうして違うのだろうと、みんなで考えました。ミニティーチャーさんの説明を一生懸命聞きました。
2月21日(月) 授業の様子 国語「この本おすすめします」5年生おすすめしたい理由を、詳細に表したり、レイアウトを考えたりして、読み手に興味をもたせられるような工夫をすることができました。 2月21日(月) 油引き2月21日(月) 丹西っ子展の片付け2月21日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 ミンチカツ デコポン 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 ごちそうさまでした。 2月21日(月) 小数の引き算を学びました 3年生2月19日(土) 丹西っ子展
丹西っ子展を、延期しましたが無事開催することができました。午後は、足元の悪い中でしたが足を運んでいただきまして、ありがとうございました。子どもたちと保護者のみなさまの笑顔を見ることができて、本当に嬉しく思います。参観にあたり、様々なご協力をいただきありがとうございました。
2月19日(土) 丹西っ子展 ひまわり
ひまわり組は、「ひまわり水族館」と題して、遠足で見てきた生き物を紙粘土で作りました。本物のようで、たくさんの人たちがじっくりと見ていました。
2月19日(土) 丹西っ子展 1年生
1年生は、「はこで つくったよ」です。箱をたくさんつなぎあわせて、元気いっぱいの動物たちを作りました。どの作品も表情がよく、見ていて楽しくなりました。
2月19日(土) 丹西っ子展 2年生
2年生は、「まどから こんにちは」です。カッターナイフを使って、たくさん窓を作りました。窓から見えるものは、それぞれの世界です。魚や動物など、かわいらしいものがたくさんありました。
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