最新更新日:2024/11/29 | |
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3月7日(月) 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会が行われました。各学年で撮影した映像を教室で見ました。ダンスあり演奏ありで、どの学年の出し物もすばらしかったです。6年生に感謝の気持ちがたくさん伝わっているといいですね。
3月7日(月) 6年生を送る会 6年生3月4日(金) 卒業式の準備
5年生が、卒業式の準備をしました。卒業生の座席となる雛壇の設置です。仕事が終わると、「次にやることはありますか?」と進んで取り組みました。最上級生になる意識も感じて頼もしく思いました。
3月4日(金)今日の給食牛乳 みそおでん 和風コロッケ 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 ごちそうさまでした。 3月4日(金) 理科の学習 6年生
理科の学習の様子です。環境問題とその対策、自分たちにできることなどをポスターにまとめました。
3月3日(木) 班長を交代しました3月3日(木) 授業の様子 家庭科「ミシンでトライ」どの子も、丁寧にエプロンを仕上げていました。 3月3日(木)今日の給食牛乳 やきそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 3月2日(水)今日の給食牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月2日(水) モーターカーを作ったよ 5年理科
5年生の理科では、電磁石の学習をしています。
学習のまとめとして、電磁石を使ってモーターカーを作りました。出来上がってしまった子たちが、まだ動かない子たちの手伝いをしていました。とても微笑ましい場面でした。 3月2日(水) 朝学習の様子 4年生3月2日(火) 1年生からの贈り物
今日は、1年生から6年生に首飾りのプレゼントがありました。1年間優しく面倒をみてくれた6年生へお礼の気持ちを伝えました。6年生はとても嬉しそうでした。
3月1日(火)給食の時間 3年生
3年生の給食準備の様子です。当番の仕事を完璧に手際よくこなせるようになりました。毎日の給食をおいしく食べられるよう、これからも協力して頑張ってほしいです。
3月1日(火) 給食の準備3月1日(火)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月1日(火) 児童会ビデオ演説会2月28日(月) 送る会のビデオ撮影 2年生2年生は「紅蓮華」に合わせてダンス、呼びかけ、けんばんハーモニカの演奏、歌を行いました。これまでは、それぞれの役割に分かれて練習をしてきましたが、みんなで合わせると、とても素晴らしい出し物になりました。 6年生を送る会で6年生がよろこんでくれるといいですね! 2月28日(月) 今年度最後のクラブ2月28日(月)今日の給食牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 ごちそうさまでした。 2月25日(金) 6年生を送る会にむけて 1年生代表で呼びかけをする子たちもだんだん上手に話せるようになりました。 4月からたくさんの場面でお世話になった6年生に感謝を伝えようとがんばっています。 |
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