最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 1月31日(月) サッカー1月31日(月) 学校訪問を終えて落ち着いて頑張っている子どもたちの姿を今後も大切にしながら、さらに教師自身が力をつけて子どもたちを育てていきたい、そういう思いを強く持ちました。 1月31日(月) 最後のクラブどの子もそれぞれのクラブを思いっきり楽しんでいる様子でした。 1月31日(月) 今日の給食愛知県で水揚げされたしらすを使って作られた団子が入った汁物が登場しました。しらすつみれ以外にも「とうふ」、「だいこん」、「なす」が愛知県で生産された食材です。 今日は豚肉をたくさん使ったいためものとの組み合わせでおいしくいただきました。 4学年 1月26日(水) 漢字練習4学年 1月28日(金) サッカー1月28日(金) 今日の給食 〜郷土料理〜煮みそとおにまんじゅうは愛知県の郷土料理、愛知県で水揚げされた「にぎす」はフライにしていただきました。 煮みそは、四季折々の食材をみそでじっくり煮込んだ料理です。今日の給食では、豚肉、厚揚げ、大豆、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもがみそや砂糖でじっくり煮込んで作ってありました。 令和4年度入学 新1年生 入学説明会(2月8日)について
令和4年度入学 新1年生 入学説明会(2月8日)について、就学時健診でご案内したように予定通り9時30分から保護者のみの参加で実施します。(受付は9時10分〜)
当日、体育館で、名簿の番号を確認していただき、番号が書いた封筒が置いてある席にそのままお座りください。(密を避けるため、受付は行いません。)アレルギー調査や算数セットの申込封筒は職員が席をまわり、回収します。 座席間も間隔を大きく開けて、感染対策を行います。窓も開けますので、できるかぎり暖かい服装でご来校ください。よろしくお願いします。 1学年 1月27日(金) たこあげ1月27日(木)「一宮を食べる学校給食の日」138カレーの切干しだいこんとなす、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産された食材を使用しました。切干しだいこんやなすなど、その食品自体は苦手でも細かく切って、カレーでいただくことで食べられるように工夫がされていました。 生産者の方を実際に見ることはできませんが、一宮市で生産されている食材や生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただくことができました。 6学年 1月26日(水) 電気をためると豆電球・発光ダイオード・電子ブザーにつなげて確認しました。 3学年 1月26日(水) 書写4学年 1月26日(水) 金属の温まり方
金属の温まり方を調べる実験でしっかり予想を立てながら行いました。結果を見て、予想が当たったり、予想とちがったりすることもあったと思いますが、今までの学習を思い出したり、生活経験を考えたりして予想を立てることが大切ですね。次回は、水や空気のあたたまり方を学習していきます。
1月26日(水) 6年生の児童の入賞作品が給食に登場きしめん、五平もちともに愛知県の郷土料理です。 五平もちは、本校の6年生の児童が考えた献立募集入賞献立です。たれには、愛知県で有名な八丁みそを使い、食べやすいように甘めに仕上げる工夫がされていました。 給食当番の児童は、ひとつずつ丁寧にたれをからめて配食してくれていました。 教室で担任から紹介されると学級の友達から温かい拍手が送られていました。 愛知県の郷土料理を知る機会になりましたね。 6学年 1月25日(火) 理科の実験楽しそうに取り組みました。 3学年 1月25日(火) 算数1月25日(火) 〜友好都市の食文化を味わう〜1月24日〜30日は「学校給食週間」で、期間中には、愛知県の郷土料理や一宮市や愛知県で生産された食材を使用した献立、応募献立入賞作品などがたくさん登場します。 今日は、一宮市が2013年に友好都市を提携したイタリアトレビーゾ市(画像下赤色部分)にちなんだ献立でした。 「フォカッチャ」は「火で焼いたもの」の意味をもつイタリア発祥の食べ物です。世界中で食べられているピザの原型ともいわれていて、古代ローマ時代から伝わってきたといわれています。 今日は、丸い形の「フォカッチャ」をミートボールのトマト煮、ハーブチキンのレモンソースがけ、豆乳パンナコッタとの組み合わせでおいしくいただきました。 2学年 1月22日(土) なわとび大会3学年 1月20日(木) 理科6学年 1月22日(土)なわとび大会子供たちは、今まで練習してきたことを発揮することができました。 ご参観、ありがとうございました。 |
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