2月16日 3年生 たまてばこ2月16日 もしもに備えてタブレットで、オンラインで対面できるかどうか再確認しています。 画面にタッチして、先生の顔が大きく見られるようにしたり、全員の顔が見られるようにしたりと、自由自在に使っていました。 「手を挙げて発言したいときは、本当に手を挙げてもいいけれど、ここの手の印をタッチしてもいいですよ」 また一つ新しいことを覚えました。 のみ込みが早い子どもたちです。 2月16日 楽しく練習しましょ!一輪車や竹馬に挑戦し始めました。 『できないよ〜!』 練習すればできるようになるから大丈夫ですよ。 大縄跳びも全然できなかったけれど、できるようになってきています。 楽しく練習しましょ! 2月16日 似合うかしら?エプロンが完成し始めています。 後ろのひもを友達に結んでもらい、試着しています。 よくお似合いですよ! 2月16日 短い時間でも上手にできます問題をたくさんやっています。 6.8−3 の筆算の答えを6.5にしてしまった。 なぜこれが間違っているのか・・を説明する問題です。 20秒ほどのペア活動をしました。 『だって、位をそろえていなかったからだよ』 『うん、そうだね。6−3だもん。3.8だね』 短時間でさっとペアで確認していました。 わずかな時間でも、上手に対話ができています。 1年間の積み重ねです。 3年生の算数でした。 2月16日 推薦責任者さん、君たちはヒーローです今日は、会長候補でした。 給食を食べながらなので、十分にはできないのですが、聞いている子ども達は演説している推薦責任者に拍手をおくっています。 友達のために緊張しながら精一杯頑張った推薦責任者さんたち。 君たちはヒーローです! 立会演説会と投票は明日です。 立候補した皆さん、頑張って! 2月16日 今日の給食今日の給食には、大豆製品がたくさん使われていました。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 2月16日 解いてやるぞ!今日は、定着の時間です。 たくさんの問題を解きました。 『よーし!先生問題を解いてやるぞ!』 『次のプリントへゴーだ!』 威勢のよいつぶやきが聞こえていました。 2月16日 箱をひっくり返しながら昨日は、箱の面の数を調べました。 今日のめあては「箱の形の辺や頂点の数を調べよう」です。 家から持ってきた箱をくるくるひっくり返しながら、数えて調べました。 2月16日 だから勉強はおもしろい見よ!この威力! 机や床の上をぐいぐい走り回ります! 他の車を押しのけぐいぐい前に進んでいます。 どっちの車が勝った? 学びを生かして楽しんでいます。 6年生の理科です。 2月16日 行ってみたいな!資料を見ながら、観光客を楽しませるいろいろな取り組みを探してノートに書きだしています。 イルカセラピー、シーカヤック、本格的いかだ作り、タコのつかみ取り・・ 『やりたいなあ・・・』 『ねえ、遠足で日間賀島に行けたらいいよね』 様々な工夫に、子どもたちはすっかり心をつかまれたようでした。 どうやってこのイベントをやるのかな等の疑問も書き出していました。 いつかきっと一宮市を盛り上げる取り組みも、考えてくれることでしょう。 4年生の社会でした。 2月16日 正確な展開図がかけていますように角柱や円柱の展開図をかいています。 工作用紙にかいて、組み立てもしています。 うまく作ることができたかな。 2月16日 PTA 読み聞かせボランティア今日は、3年生と6年生で実施しました。 2月15日 最後のクラブ同じ趣味をもった仲間との楽しいひと時。 みんなとても楽しそうに活動していました。 2月15日 クロガネモチの実 見つけた!『ここにもある!』 校庭のクロガネモチには、赤い実がわんさかとついていたのですが・・ 先日剪定されて今はありません。 しかし、地面に落ちていたようです。 『この木の花から蜜が取れるんだよね』 『実は甘いのかなあ‥』 『ダメだ!食べられないよ!』 休み時間の子どもたちは、実に楽しそうでした。 2月15日 今できることに一生懸命取り組もう「表彰状はないけれど、学校や地域で一生懸命活動している人たちはたくさんいますね」 校長先生が、高校生が部活動で楽しく作った蜂蜜が高級チョコレートになってバレンタインイベントに出品された話を紹介してくれました。 一宮市の蜂蜜が、かつて市の木だったクロガネモチの花の蜜であること、クロガネモチは町のあちこちの庭に植えられていて、奥小学校にもたくさんあることも紹介されました。 「友達と楽しく活動したことが、誰かを幸せな気持ちにすることは、たくさんあると思います。 皆さんが今一生懸命取り組んでいることで、うれしい気持ちにしてもらっている人もいると思います。 3学期はあと25日です。卒業式までは22日。今できることに一生懸命取り組んで、よい締めくくりをしましょう」 2月15日 5年生らしく堂々と今日は、新6年生副会長の日でした。 来年6年生になる子どもたちの立ち姿は、堂々として見えました。 頑張っています。 2月15日 今日の給食つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭で食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 2月15日 プレゼントを作ったよ6年生に贈る首飾りを作っています。 円の周りにリングの色紙を付けます。 「まず12時のところにつけます」 「次は、6時のところです」 「次は、3時ね」 習ったばかりの時計の学習を生かして、先生が説明していました。 2月15日 家庭科の授業が楽しかったね今日は、2年間の家庭科の学習を振り返っていました。 調理実習はほとんどできず、野菜炒めだけ体験できました。 『あれはおいしかったね!』 『本当だよ!』 しみじみとしたつぶやきが聞こえました。 うれしかったのね・・・ 「エプロンやナップサックはしっかり作りましたね。 家で何かを作った人はいますか?」 7,8人手を挙げました。 マスコット、ブローチ、カバン、Tシャツ・・・ 「すごいねえ!しっかり学んでいたんだねえ!」 生活に潤いを与えてくれる家庭科。 生活の知恵を身につけることのできる家庭科。 大切な学習です。 |
|