(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

お昼の放送

 お昼に、「6年生ありがとう」と「6年間の思い出」などの紹介コーナーがあり、放送されています。

シリーズ化され、数回にわたって放送されています。

今日は、6年生の数名の「6年間の思い出」が紹介されました。

1〜5年生までの子どもたちから6年生へ、ありがとうのメッセージの紹介も、今週また放送される予定ということです。


画像1 画像1
画像2 画像2

書写のまとめ

 4年生の書写の毛筆で、今年1年間、清書し掲示されていたものを、1冊の作品集として仕上げました。
 
 表紙づくりをし、一人一人、思い思いの言葉や絵をかきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.28

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか

 1年生は、ワゴン車を使っています。
クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ
などいろいろな障害物があります。
 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第67号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

学校だより 第67号

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第66号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="200908">学校だより 第66号</swa:ContentLink>

ランチレポート2.24

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ
いちごゼリー

 「いただきます」のあいさつの瞬間です。
感謝の気持ちが込められていますね。

 メンチカツバーガーを作っていました。
野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて
います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(学年の発表部門)

 セレモニー部門に続いて、6年生に向けての発表部門。各学年の発表や取り組みをipad
にまとめてもらい視聴しました。笑いあり、涙あり。低学年の頃の写真が写し出されたときは大盛り上がりでした。その後、プレゼントされたしおりと手紙を渡しました。しおりに書かれたメッセージを読み、手紙を読み、涙する子どもたち、、、、。たくさんの「ありがとう」を在校生にもらい、幸せなひとときを過ごした6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(セレモニー部門)

 22日、「6年生を送る会」が行われました。セレモニー部門は放送室で行われ、校内テレビで放送されました。5年生や校長先生からは、「はなむけの言葉」をいただきました。さらに4年生からは「しおり」のプレゼント。5年生からは6年生一人一人にメッセージをいただきました。お礼に6年生からは在校生に清掃で活用できるぞうきんを渡しました。6年生代表がお礼のあいさつをし、セレモニー部門は終了しました。放送室の飾り付けも素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(5年)6年生のみなさん ありがとうございました

 2月22日に「6年生を送る会」が行われました。5年生は、今までお世話になった6年生に楽しんでもらおうと、いろいろな企画を考えました。
 コロナ感染症の拡大により、全員で集まることができなくなったため、それぞれの学年がメッセージや出し物をビデオにとったものを、6年生にプレゼントすることにしました。
 5年生は、セレモニーを担当しました。緊張しましたが、感謝の気持ちを伝えることができるようにがんばりました。
 6年生のみなさん、今までありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

送る会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

今日は、「6年生を送る会」が行われました。

「セレモニー部門」と「各学年の発表部門」の2部構成。

「セレモニー部門」は、放送室からのテレビ放送。

児童代表感謝の言葉・校長先生のお話・4年生からのプレゼント贈呈・3年生からのメッセージ贈呈・6年生からの記念品贈呈・6年生代表のお礼の言葉、という内容でした。

5年生の、すばらしい準備と進行でした。

「各学年の発表部門」は、各学級でipadのiMovieで撮影した発表の様子を大型テレビで観るというものでした。

1年〜5年生まで、工夫を凝らして、6年生への感謝の気持ちを表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.22

 今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ

 5年生のクラスでのひとコマです。
「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて
食べてね」
「もうハネました」
もし、洋服に黄色いシミがついていたら、
カレーうどんは、ホントに食べるのが
難しいんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.21

 今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー

 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ
ポイント満載です。
 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの
3種類の具をのせていきます。
 さすが4年生チームワークよく配食していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第65号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、お読みください。

学校だより 第65号

学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第64号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、お読みください。

学校だより 第64号

おそうじ大好き(2年生)

 おそうじが大好きな2年生です。ほうきの使い方がとても上手になり、ごみを残さずにとることができるようになりました。ほうきについた綿ごみも、ブラシを使って丁寧にとっています。黒板も、力を合わせてきれいにしています。
 自分たちでおそうじができるようになった2年生。もう少しで3年生に進級です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」の招待状をいただきました。

 22日に行われる「6年生を送る会」の招待状を3年生よりいただきました。感染予防のため校内のテレビ放送でセレモニーが行われます。今から心躍らせている6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.18

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
小松菜のみそ汁 焼き魚 卯の花炒り

 卯の花炒りは、おからを使った料理です。
おからは、食物せんいが豊富でしかも給食のおから
炒りは、鶏肉や野菜、ひじきが入っています。
 子どもたちに、昔から食べられてきた料理の
よさを伝えていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けず

昨夜からの雪が積もりました。

2時間目が終わり休み時間になると、たくさんの子どもたちが校庭へ出て、「鬼ごっこ」や「雪合戦」、フリスビーでドッジボールのように遊ぶ「ドッジビー」などをして、楽しそうに遊んでいます。

寒さに負けない、元気な子ども達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.17(2)

 校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。
 調理員さん3人ですいとん作りをして
います。子どもの口に合わせて小さめに、
平たく作るのがおいしさのヒケツです。
 校長先生もとても喜んでいました。

 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り
にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。
約600人分のヨーグルト和えは、大きな
釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食
します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 P学年役員会
3/8 学年末短縮 B5
3/9 学年末短縮 B5
3/10 学年末短縮 B5
3/11 学年末短縮 B5
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520