(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

全校集会 伝達表彰がありました。

昨日、集会委員の進行で、全校集会が行われました。

校長先生のお話の前に、賞状の伝達がありました。

大槻小の子どもたちの頑張りに拍手です。
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ランチレポート1.27

 今日のメニューは、フルーツパン 牛乳 ポトフ
ハンバーグトマトソース コーンサラダ

 フルーツ王国福島のリンゴとモモのドライフルーツ
を使ったパンです。
 今週は、全国学校給食週間ということで私たちの
住む福島県の魅力を給食で伝えたいと思います。
 
 
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まん延防止等重点措置期間中の教育活動等について

 本日、郡山市教育委員会より「『まん延防止等重点措置』期間中の教育活動等について」というお知らせが出されました。ホームページのお知らせ欄に掲載しましたので、ご覧ください。
 なお、実際のプリントにつきましては、お子様を通して、明日ご家庭に配付させていただきます。

「まん延防止重点措置」期間中の教育活動等について

ランチレポート1.26

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 千草あえ はるか

 給食の前に、次の3つの事を放送し、再度
確認しました。
1 給食中は、換気をすること
2 机と机の間を開けること
3 マスクをはずしたら話をしないこと
 
 ガマンすることが多いですが少しでも
あたたかい食事になるように調理して
います。
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なわとび大会(6年生)

 感染対策(競技者・競技時以外はマスク着用・換気・消毒等)を行い、小学校生活最後のなわとび大会を行いました。持久跳び6分間・選択種目(あや跳び・交差跳び・二重跳び)にチャレンジ。また、これまでクラスで練習してきた長なわとびも各クラスで記録を更新。心を一つに頑張る良さを味わうことができました。今後も、健康第一に、卒業までの一日一日を大切に過ごさせたいと思います。
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ランチレポート1.25

 今日のメニューは、100%米粉パン 牛乳
白菜のクリーム煮 ポテトサラダ プリン

 100%米粉パンは、福島県産の米粉を使用して
います。とてもモチモチしたパンで噛みごたえの
あるパンでした。

 6年生は、お手本のような「黙食」で給食を
食べていました。

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4年 理科「寒くなると」

4年生の理科では、「あたたかくなると」「暑くなると」「すずしくなると」の学習をしてきました。

3学期の「寒くなると」では、気温の変化や植物や動物の様子の変化を学習しました。
昨日、外の観察をすると、気温は5度〜9度。
咲いている花は、パンジーとツバキくらいです。
ヘチマも枯れてしまいました。
そんな中、桜の木には芽がたくさん。この寒さの中、春を待つ姿を観察することができました。

プールもすっかり凍っています。

さすがに動物(虫など)は見つけることはできませんでした。



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ランチレポート1.24(2)

 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
 給食委員会では、お昼に給食にかかわる人たちに
感謝する週間であることを放送しました。
 また、感謝の気持ちをもって挨拶をすることや
朝ごはんを食べるよう呼びかける標語を作成し、
配膳室に掲示しました。
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ランチレポート1.24

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
手作りおかかふりかけ おでん
焼豚入り香味あえ

 おでんには、うずらの卵が入っています。
教室では、みんなにいきわたるように細心に
注意して配食します。
大げさなことではないんです。うずらの卵が
入っていない時は、言葉では言い表せない
くらいがっかりするそうです。
 
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学校だより掲載のお知らせ

学校だより第57号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞごらんください。

学校だより 第57号


1年生のチューリップ 救出大作戦(5年)

 時折降る雪で、中庭に置いた1年生のチューリップは、すっかり埋もれてしまいました。5年生の雪かき隊が、「1年生のチューリップを助けよう」と、雪かきに取り組みました。
 ていねいに作業を進め、無事にほり起こすことができました。春になってきれいな花を咲かせるのが楽しみです。
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4年図工「ようこそ!ゆめのまちへ」3組

今日の4年3組の図工の様子です。

大量の段ボール箱を、各グループ工夫して、実に楽しそうに、声を掛け合い、協力し合い、いろいろなものを作成し、完成させることができました。

そして、何より、後片付けでのみんなの活躍ぶり。

箱を開く人。

段ボールからガムテープをはがす人。

段ボールを重ねたり束ねたものを運ぶ人。

床のそうじをする人。

机やいすを運ぶ人。などなど。

みんな、意欲的に、進んで活動するすばらしい姿を見せてくれました。


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ランチレポート1.21

 今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト

 好きな給食のメニューは?
「カレーライス!」と答えが返ってきました。
けして言わせたわけではありません。
 給食室に戻ってきた食缶は、ほとんど
からっぽでした!

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道徳の学習の様子です(2・3年)

 1月20日に行われた、2・3年生の道徳の学習の様子です。
 登場人物になりきって気持ちを想像したり、タブレットを使って自分の考えを入力し、友達の意見と比べたり…。
 一人一人が真剣に取り組み、考えを深めることができました。
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4年生書写「毛筆」

4年3組の3学期最初の書写は「出発」という文字。

前回に練習をし、今日は清書をしました。

みんな、真剣に取り組みました。
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4年図工 「ようこそ!ゆめのまちへ」

4年生の図工で、段ボールを使って、いろいろな大きなものを工作しました。

家、お城など、グループで様々なものを、段ボールカッターを使って切ったり、つないだり、夢中になって創作していました。

昨日は4年2組で行いました。今日は、4年1組。明日は4年3組で行います。

ご家庭にある、たくさんの段ボール箱のご協力、ありがとうございました。
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ランチレポート1.20

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ はるか

 どのクラスも静かに黙食しているのですが
クラス訪問をすると明るく、楽しく迎えて
くれます。
「安心してください。
 おしゃべりなんてしていません!」
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ランチレポート1.19

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 野菜の塩昆布あえ

 「お皿を手に持って食べるよ」の言葉かけで
姿勢よく食べる2年生です。
 野菜のおかずをマシマシしている途中でした。
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ランチレポート1.18

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ キムチあえ

 1年生は、ソフト麺を半分にしてからどんぶりに
いれます。
 野菜たっぷりのみそタンメン冷めないうちに
食べて欲しいなあ。

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ランチレポート1.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮

 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを油で
炒めてから煮込んでいます。野菜のおいしさを
しみじみ味わえるみそ汁でした。




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学校行事
3/7 P学年役員会
3/8 学年末短縮 B5
3/9 学年末短縮 B5
3/10 学年末短縮 B5
3/11 学年末短縮 B5
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
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