学校だより掲載のお知らせ学校だより掲載のお知らせ
学校だより第66号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="200908">学校だより 第66号</swa:ContentLink> ランチレポート2.24
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ いちごゼリー 「いただきます」のあいさつの瞬間です。 感謝の気持ちが込められていますね。 メンチカツバーガーを作っていました。 野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて います。 6年生を送る会(学年の発表部門)
セレモニー部門に続いて、6年生に向けての発表部門。各学年の発表や取り組みをipad
にまとめてもらい視聴しました。笑いあり、涙あり。低学年の頃の写真が写し出されたときは大盛り上がりでした。その後、プレゼントされたしおりと手紙を渡しました。しおりに書かれたメッセージを読み、手紙を読み、涙する子どもたち、、、、。たくさんの「ありがとう」を在校生にもらい、幸せなひとときを過ごした6年生でした。 6年生を送る会(セレモニー部門)
22日、「6年生を送る会」が行われました。セレモニー部門は放送室で行われ、校内テレビで放送されました。5年生や校長先生からは、「はなむけの言葉」をいただきました。さらに4年生からは「しおり」のプレゼント。5年生からは6年生一人一人にメッセージをいただきました。お礼に6年生からは在校生に清掃で活用できるぞうきんを渡しました。6年生代表がお礼のあいさつをし、セレモニー部門は終了しました。放送室の飾り付けも素敵でした。
(5年)6年生のみなさん ありがとうございました
2月22日に「6年生を送る会」が行われました。5年生は、今までお世話になった6年生に楽しんでもらおうと、いろいろな企画を考えました。
コロナ感染症の拡大により、全員で集まることができなくなったため、それぞれの学年がメッセージや出し物をビデオにとったものを、6年生にプレゼントすることにしました。 5年生は、セレモニーを担当しました。緊張しましたが、感謝の気持ちを伝えることができるようにがんばりました。 6年生のみなさん、今までありがとうございました。 6年生を送る会 その2
送る会の様子です。
6年生を送る会
今日は、「6年生を送る会」が行われました。
「セレモニー部門」と「各学年の発表部門」の2部構成。 「セレモニー部門」は、放送室からのテレビ放送。 児童代表感謝の言葉・校長先生のお話・4年生からのプレゼント贈呈・3年生からのメッセージ贈呈・6年生からの記念品贈呈・6年生代表のお礼の言葉、という内容でした。 5年生の、すばらしい準備と進行でした。 「各学年の発表部門」は、各学級でipadのiMovieで撮影した発表の様子を大型テレビで観るというものでした。 1年〜5年生まで、工夫を凝らして、6年生への感謝の気持ちを表現していました。 ランチレポート2.22
今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ 5年生のクラスでのひとコマです。 「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて 食べてね」 「もうハネました」 もし、洋服に黄色いシミがついていたら、 カレーうどんは、ホントに食べるのが 難しいんです。 ランチレポート2.21
今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ ポイント満載です。 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの 3種類の具をのせていきます。 さすが4年生チームワークよく配食していました。 学校だより掲載のお知らせ学校だより 掲載のお知らせおそうじ大好き(2年生)
おそうじが大好きな2年生です。ほうきの使い方がとても上手になり、ごみを残さずにとることができるようになりました。ほうきについた綿ごみも、ブラシを使って丁寧にとっています。黒板も、力を合わせてきれいにしています。
自分たちでおそうじができるようになった2年生。もう少しで3年生に進級です。 「6年生を送る会」の招待状をいただきました。
22日に行われる「6年生を送る会」の招待状を3年生よりいただきました。感染予防のため校内のテレビ放送でセレモニーが行われます。今から心躍らせている6年生です。
ランチレポート2.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
小松菜のみそ汁 焼き魚 卯の花炒り 卯の花炒りは、おからを使った料理です。 おからは、食物せんいが豊富でしかも給食のおから 炒りは、鶏肉や野菜、ひじきが入っています。 子どもたちに、昔から食べられてきた料理の よさを伝えていきたいと思います。 寒さに負けず
昨夜からの雪が積もりました。
2時間目が終わり休み時間になると、たくさんの子どもたちが校庭へ出て、「鬼ごっこ」や「雪合戦」、フリスビーでドッジボールのように遊ぶ「ドッジビー」などをして、楽しそうに遊んでいます。 寒さに負けない、元気な子ども達です。 ランチレポート2.17(2)
校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。 調理員さん3人ですいとん作りをして います。子どもの口に合わせて小さめに、 平たく作るのがおいしさのヒケツです。 校長先生もとても喜んでいました。 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。 約600人分のヨーグルト和えは、大きな 釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食 します。 ランチレポート2.17
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
中華すいとん フルーツヨーグルトあえ 青のり小魚 黒コッペパンは、沖縄産の黒砂糖が入った コッペパンです。しっとりとして甘味があり 人気のパンです。 クラスでは、放送の音楽を聴きながら静かに 食べていました。 おそうじ大好き(1年生)
特別時程が続いたため、しばらくおそうじが無かったのですが、今日は久しぶりにおそうじを行いました。
おそうじの時間は、6年生がおそうじの仕方を教えてくれます。この1年間で、ほうきの使い方も窓のふき方も上手になりました。 1年生は、おそうじが大好きです。 全校集会(伝達表彰)その4
賞状伝達の後、校長先生から、「あいさつ」で気持ちよくなる、「あいさつ」を元気にできるようがんばろう、等のお話がありました。
いつも、テレビ放送での集会の時、放送機器の操作をしてくれる、放送委員の人たちのがんばりがあって、スムーズな放送ができます。 集会委員会・放送委員会のみなさん、ありがとうございます。 |
郡山市立大槻小学校
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