最新更新日:2024/11/21 | |
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3/4 今日の5組第38回卒業式(2)
本日晴天の中、第38回卒業式を無事行うことができました。来賓も在校生もいない卒業式でしたが、すばらしい卒業生の姿でした。卒業おめでとうございます。新たなステージでの活躍を願っています。
第38回卒業式(1)今日の給食〜卒業お祝い献立〜赤飯 鶏のからあげ 野菜のなめたけ和え 梅型かまぼこ入りかきたま汁 お祝いケーキ 牛乳 です。 今日は、卒業式前の最後の給食です。 3年生の卒業お祝い献立です。 3年生からのリクエストをギュッと詰めました。 これから自分の食事を準備したり、家族の食事を準備する機会があったら、給食の献立、味を思い出して、参考にしてくれたらうれしいです。 みなさんの中学校生活の一部として、給食の思い出も一緒に心に残してくださいね。 最後の給食なので、よく味わって楽しみながら、いただきます!! 3年生修了式
卒業式の予行練習が終わった後、修了式が行われました。中学校生活3年間、全て休まず出席した生徒や、義務教育9年間休まずに皆勤の生徒の表彰も行われました。
また、卒業記念品とPTA記念品の贈呈も行われました。 卒業式予行練習
3月2日今日は卒業式前日です。
3年生は明日の式当日に備えて、卒業式の流れに沿って練習を行いました。式場に入るときの入退場や、卒業証書をもらうときの動きなどを行いました。式当日は本年度も在校生は参加できないため、流れを見て理解するために参加しました。 明日の卒業式はよい日になることを願っています。 今日の給食〜桃の節句〜ちらし寿司 花形ハンバーグの和風あんかけ 菜花のねりごま和え わけぎのすまし汁󠄀 ひなあられ 牛乳 です。 今日は一足早く桃の節句の献立です。 ひな祭りは五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。 ひな人形や邪気を払う力がある桃の木や花を飾り、女の子の成長と幸せを願います。 ちらし寿司や潮汁、分葱(わけぎ)のぬた、などの行事食でお祝いします。 分葱は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。 また、ねぎの香りで邪気を払います。 まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。 今日はすまし汁に分葱を入れて実施しました。 同窓会入会式
今日は同窓会入会式がありました。今週3月3日に卒業式を迎えることになる3年生は、第38回生となります。学校や地域との絆を大切にしていくことを感じることができる会になりました。
今日の給食〜受検応援献立第2弾〜ご飯 なんちゃって鰻の蒲焼き風 合格はゆずれねー炒め 力を投入汁(気合い編) ココア牛乳のもと 牛乳 です。 今日は3年生の受検応援献立です。 『なんちゃって鰻の蒲焼き風』は、3年生が考案したレシピをもとに実施しています。 本物の鰻ではなく、サバを使った蒲焼きです。 『合格はゆずれねー炒め』は ご…ごま う…うずら卵 かく…かくふ は…白菜 ゆず…ゆず れ…れんこん ね…ねぎ を使った炒め物です。 『力を投入汁󠄀(気合い編)』は、食べると力が出ると「力餅」を豆乳汁に入れました。 き:切り干し大根 あ:油あげ い:(さつま)いもを入れ、 皆さんの気合いも高まりますように。 受検応援献立をしっかり食べて3年生の皆さんにとって良い結果となりますように。 応援しています。 卒業式まで残りわずかです
本日、2年生が卒業式のために清掃と式場の準備を行いました。今年度も在校生はコロナ禍のため式に参加することはできませんが、先輩への感謝の気持ちを込めて一生懸命準備してくれました。ありがとうございました。
6時間目にはその会場にて3年生が卒業式の練習を行いました。いよいよ来週が最終週です。2度と戻ってこないその日その日を大切に過ごしていってほしいです。 3年生を送る会
卒業する3年生に向けて、3年生がこれまで学校生活をしてきたことを振り返ることができるようなスライドを生徒会が作成しました。体育大会や文化祭、駅伝など学校行事で活躍したことを振り返ることができました。
それから1年生・2年生による動画メッセージを見ました。1年生からは群読形式のもの、2年生は歌詞にのせてた形式のもので、3年生への思いを表していました。 画面を見ながらのものとなってしまいましたが、3年生の目は温かく、心が和む時間となっていました。 3年生を送る会
今日は3年生を送る会をしました。全校で集まっての集会を見送り、各教室より、事前に撮影した動画を見たり、卒業生・在校生による贈り物の贈呈をしたりしました。
今日の給食ミルクロールパン ポークビーンズ オムレツ シャキシャキサラダ 牛乳 です。 今日は久しぶりのポークビーンズです。 大豆がたっぷり入っているので、中学生のみなさんに必要な栄養が入っています。 寒い時期には体も温まる献立です。 シャキシャキサラダはごぼうときゅうり・人参をマヨネーズで味付けしました。 ごぼうはかみかみ食材でもあるので、よく噛んでたべましょう。 学習の様子(3年生)
美術では、構図や色合いなどを工夫しながらデザイン画をかいていました。
社会では、歴史の問題について時代を横に見ながら、世界で起こった出来事についての問題を解いていました。 学習の様子(2年生)
英語では、受け身の文章の作り方について学んでいました。
理科では、前線のもたらす気温や気圧などの変化について読み取っていました。 社会では、日本の地方の特色について、特産物や産業の資料から考えていました。 学習の様子(1年生)
国語では、書写をしていました。新一年生に東部中学校のよさを伝えるための文を考えて、丁寧に書いていました。
道徳では、旅人の気持ちを考えながら、人の心のもち方について話し合っていました。 数学では、最頻値や近似値などをデータを見ながら考えていました。 今日の給食〜おでんの日〜麦ごはん 関東煮 さわらの照り焼き 小松菜とたくあんの和え物 ひじきふりかけ 牛乳 です。 今日2月22日は『おでんの日』です。 「ふーふーふー」と読めるので、おでんの日と認定されています。 新潟県の越乃おでん会の発案で、おでんを新潟県の名物にしようと活動中です。 実はおでんは、地域により入れる材料やだし、味つけが違います。 1月の給食出た「みそ煮込みおでん」は赤味噌で煮込んだ愛知県独特のおでんです。 甘辛い味噌がからんで給食でも人気のおでんです。 2月は「関東煮」です。 関東から伝わったのでこの名前がついたようです。 昆布とかつおでだしをとり、塩味のきいた味つけで、あっさりと煮ています。 味噌としょうゆ、どちらが好みか分かれそうですね。 今日の給食カレーピラフ 煮込みハンバーグ 枝豆サラダ 野菜スープ チョコクレープ 牛乳です。 今日のカレーピラフは給食室で炊き上げました。 お米は市の備蓄用α化米をいただいたので、使用しました。 煮込みハンバーグとチョコクレープは『給食大好きメニュー』アンケートで上位だった献立です。 3年生のみなさんのリクエストです。 3年生の皆さんは給食が食べられるのも残りわずかになってきました。 食事を楽しみ、味わいながら食べましょう。 学校関係者評価委員会
この委員会は、歴代PTA会長や歴代校長、地域コミュニティや主任児童委員、現PTA役員など、いろいろな立場の代表の方々をお招きして、年度内の6月・2月に2回開催しています。
学校の様子を見ていただくとともに、先日皆様にご協力いただいた学校生活アンケートの集計結果を聞いていただき、さまざまな立場の視点から、本校の教育活動についてご意見を賜りました。 委員の方々が一様に感心されたのは、タブレット端末を活用して授業に臨む生徒のみなさんの姿です。調べ学習はもちろん、発表などでもタブレットを使いこなしている様子に、半年前とくらべ、操作スキルが大きく進歩していると感じられたそうです。 時代の変化に伴って授業も変わってきています。変化に対応しつつも、教師と生徒、生徒同士のコミュニケーションは、これまで同様に大切にしながら今後の教育活動も丁寧に進めていきたいと思います。 ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。 今日の給食〜食育の日・チャレンジ弁当レシピ献立〜ソフトめん 五目あんかけ 〜あきない〜バジル香る鶏肉とさつまいものチーズやき 野菜のきなこ和え 牛乳 です。 毎月19日は食育の日です。 今月は土曜になので、今日実施します。 五目あんかけは、愛知県産のうずら卵が入った野菜たっぷりのあんかけです。 ソフト麺とともにいただきます。 〜あきない〜は、1月に引き続き、チャレンジ弁当で考案したレシピをもとに給食用に少しアレンジして実施しました。 今回1〜2月の給食に取り入れたレシピを考えてくれたのは、3年生の3名です。 工夫を凝らしたレシピを作ることができ、さずか3年生!ですね。 今日の〜あきない〜は、鶏肉とさつまいも、しめじをバジルと塩こしょうで混ぜ、上からたっぷりのチーズをのせて焼きました。 ちょっと大人な味のカップ焼きです。 |
犬山市立東部中学校
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