最新更新日:2024/11/29
本日:count up7
昨日:78
総数:361322
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月17日 5年 やなせたかしさん

5年生の国語の教科書に、アンパンマン原作者の「やなせたかし」さんについての伝記風記述があります。

今日は、それを年表にまとめる学習をしていました。

アンパンマンは幼い頃、だれもが親しんだ作品です。みんな興味津々に取り組んでいました。

有名な方でしたが、いろいろな苦労が多かったことも知ることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 下校風景

画像1 画像1
 家路を急ぐ池野っ子達の様子です。また来週会いましょう。

12月17日 1年 大縄跳び

1年生が大縄跳びをしています。

何回も行っているので、ずいぶん慣れてきました。

前の人に続いて連続で跳べる場面もありました。

1月には「なわとび会」もあります。しっかり練習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 5年 バスケット

5年生が体育で、バスケットボールをしています。

3ON3のように、オフェンスとディフェンスをわけて、5人対5人でやっていました・

最初は要領もわからない感じでしたが、だんだんとのみ込んでいきました。

慣れると楽しい試合になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・五目ごはん(α化米)   ・いわしの甘露煮
・切り干し大根の味噌汁     ・プルーンヨーグルト

 今日の給食で「五目ごはん」に使われている「α化米」は、賞味期限が切れないように入替ををする犬山市の備蓄食材を活用しています。

 「α化米」とは、一度加熱したお米を急速に乾燥させて美味しさを閉じ込めたお米のことです。お米の「でんぷん」は、加熱する前の生の状態では、消化されにくい「βでんぷん」の状態ですが、加熱すると「αでんぷん」に変わります。「α化米」は、一度加熱してあるため既に「αでんぷん」の状態なので、通常のお米に必要な「洗米・浸漬」の必要がなく、短時間で炊くことができます。

 また、災害時には、適量のお湯や水を注ぐだけで、「ごはん」として食べることができます。味を付けた具と一緒に炊くと、炊き込みごはんに仕上げることができるので、学校給食でも活用しています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教室での授業の様子です。外は寒く曇っていますが、教室の中は快適です。池野っ子達は皆頑張っています。

12月17日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨の中、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月16日 4年 年賀状作り

4年生が書写で、年賀状作りをしていました。

おじいちゃんおばあちゃん宛てに出すそうです。

いつもよりも丁寧な文字で書いてあって、本当に心がこもっているなと感じました。

年賀状が届く1月1日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日 2年 図書館見学のまとめ

2年生が図書館に見学に行ったことをまとめていました。

文章とイラストで、見てきたこと、教えてもらってきたことをまとめました。

丁寧な文字の文章に、きれいなイラストを入れて。

まとめたものを取っておくと、いい思い出になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

12月16日 担架設置

学校ではなかなか使う機会はありませんが、学校には人間を運ぶ担架が存在します。

今回、担架とそのカバーを新調しました。

設置場所も保健室の外に取り付けました。(いままでは保健室内にあったのですが)

なにかあった場合には、すぐに使用できるようになりました。

でも、なにも起きないでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・なす味噌メンチカツ
・芋子汁     ・野菜の塩昆布和え

 「芋子(いものこ)汁」は、岩手県や秋田県など東北地方に伝わる郷土料理です。「芋子」とは、「里芋」のことを言います。家族や親しい人が集まった時によく食べられる「里芋」がたくさん入った具だくさんの汁物のことを言うようです。

 地域や家族によって、味噌を使ったり、醤油を使ったり、味付けに違いがあり、「里芋」以外には、牛肉・豚肉・鶏肉を入れたり、好みのキノコや旬の野菜を入れたりするそうです。池野小の「芋子汁」には、「里芋」の他に「さつまいも」が入っていて、味付けは醤油味です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日 PTA研修講座

画像1 画像1
 今日は午前中にPTA研修講座が開催されました。

12月16日 3年 算数

画像1 画像1
 そろばん教室2日目の授業の様子です。

12月16日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も良い天気です。池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も一日頑張ります。

12月15日 1年 年賀状投函

1年生が自分で書いた年賀状を、実際に郵便局に投函しに行きました。

ひとりひとり郵便局員さんに手渡しました。

心を込めて書いた年賀状です。しっかり届けてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 「お札になった偉人たち」展

市図書館から本が届きました。

お札になった偉人たちの伝記の本です。大人にとっては懐かしい聖徳太子から、2024年に新しく1万札に登場する渋沢栄一まで。

学校の図書館に、「お札になった偉人たち」展として、並べられました。

貸し出しはできませんが、12月22に日まで展示されます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 6年 反比例のグラフ

6年生が算数で、反比例のグラフをかいていました。

まずは表をかいて、次に点を取っていく。その点をだんだん細かくしていくと・・・。

なめらかな曲線になりました。みんなうまくかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 そろばん色々

3年生のそろばん教室に来てくださった講師の先生が、いろいろなそろばんを持ってきてくださいました。

5玉・1玉の数がちがうもの、そろばん自体の形がちがうもの、玉の素材が珍しいもの、本当にいろいろです。

そろばん教室は、明日もあります。3年生教室前の廊下に展示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 4年 ギコギコトントン

4年生の木工作品作りの場面です。

のこぎり・かなづちを使って、木の作品を作ります。

初めてのこぎりやかなづちを使った人も多く、最初はこわごわという感じでした。ペアで協力して取り組む姿もありました。

やっていくうちに、だんだんと慣れてきました。けがをする人がいなかったのがいちばんよかったです。

どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336