「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:108 総数:735940 |
ウォールポケットを作ります 6年生 1月18日
家庭科の学習で、ウォールポケットづくりを始めました。
久しぶりのミシンでしたが、手際よく作業ができていました。 来週には完成できそうです。 今日の様子 1年生 1月18日
国語での「もののなまえ」では、お店屋さんごっこをしました。「いらっしゃいませ」、「ありがとうございました」など、お店の人の気持ちに立って、楽しく取り組むことができました。
生活科では、来年度入学する子に渡すプレゼントづくりをしました。昔遊びでは、3学期も引き続き、けん玉の技を磨いています。 社会の授業 5年生 1月18日風船バレー ふれあい 1月18日落ち・重なりがないように 6年生 1月18日
算数では「場合を順序よく並べて」の学習をしています。
今日は練習問題に取り組みました。 樹形図や表に書き込んで「落ち」や「重なり」がないように組み合わせを見つけていきましょう。 今日の給食 1月18日(火)麦ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト 【児童の感想】 ・ハヤシライスは味がこくてよかったです。むぎごはんも、むぎの食感がしてよかったです。フルーツクリームヨーグルトもパイナップルやみかんとか、いろいろなフルーツが入っていてよかったです。(S.H) ・フルーツクリームヨーグルトはちょっとさん味がよかったです。(Y.R) 今日の授業の様子です 1年生 1月17日
タブレットを使って、アンケートに答えました。みんな、だいぶ使い方に慣れてきました。アンケートに答えた後、国語と算数の問題にも取り組みました。
国語では、「ものの 名まえ」の学習をしています。今日は、学習のまとめに行うお店屋さんごっこの準備をしました。どの子も、売りたい品物の絵を丁寧に描いていました。 理科の様子 5年生 1月17日
理科の授業では、電磁石について学んでいます。
電磁石の性質について、実験を通して理解を深めています。 社会の学習 5年生 1月17日
社会の学習では、情報について調べ学習を行いました。
インターネットを使って、放送局について調べました。 どのようにしてニュース番組ができているのか理解を深めました。 家庭科の様子 5年生 1月17日
家庭科の裁縫で、布のしつけを行いました。
丁寧な作品にしようと集中して取り組んでいます。 ほってすって 4年生 1月17日
版画の学習で彫刻刀を使っています。
初めての彫刻刀にドキドキしながら作業を進めました。 掘り進めて、刷り上がった作品を見て満足気です。 立派に育っています ふれあい 1月17日ブロッコリー、カリフラワー、大根が、立派に育っていました。 収穫するのが楽しみですね。 今日の給食 1月17日(月)ごはん 牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね (お好みソース) 【児童の感想】 ・キャベツ入りつくねとお好みソースがあいしょうバツグンで、つくねはふっくら、お好みソースは甘かった。(T.I) ・キャベツ入りつくねがジューシーで、ソースとあわさり、おいしかったです。(Y.W) 理科の授業 5年生 1月14日次の授業からの実験が楽しみです。 雪遊びしたよ 1年生 1月14日がんばっています ふれあい 1月14日子どもたちは、「次の学年の準備をする」という気持ちをもって、どの活動にも一生懸命に取り組んでいます。 また、「あたりまえのこと」は、あたりまえにすることも意識して、がんばっています。 毎日の掃除も、がんばっていますね。 あいさつ週間 5年生 1月14日
今週はあいさつ週間でした。
5年生の児童も児童会や代表委員、生活安全委員を中心にあいさつを呼びかけました。 これからも、5年生全員であいさつをしっかりしていきましょう。 今日の給食 1月14日(金)中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ 3個 きゅうりとひじきの中華あえ ≪児童の感想≫ ・あげギョーザの皮がパリパリで、中身のジューシーな味とよく合っていた。(R.F) ・あげぎょうざの中には、きざんだ野菜と肉が入っていました。合っていたのでおいしかったです。しかもパリパリしていたので良かったと思います。(T.S) 雪の中でのあいさつ運動 4年生 1月14日
代表委員の人たちが昇降口であいさつ運動を盛り上げてくれています。今回は「あいさつじゃんけん」をして取り組んでいます。雪の日も高学年の自覚をもって頑張ってくれています。
図工では 6年生 1月13日昨日は、電動糸のこを使い、板を切りました。 約1年ぶりに使うのではじめはドキドキしていたようですが、次第に慣れていきました。 次回は、板に絵の具で色付けをしていきます。 |
★新しいトップページはこちらから
|