学校だより 第50号掲載のお知らせ
学校だより第50号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート12.14(2)
冬至かぼちゃは、あずきから「おいしゅうな〜れ
おいしゅうな〜れ」とアンコを手作りしました。 そして、別に蒸したかぼちゃとさつまいもを 合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳
冬至かぼちゃ みかん 少し早めの冬至給食です。 今年の冬至は、12月22日です。 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると 「運」が呼び込める。といわれるそうです。 今日の給食は、・・・ うどん・にんじん・みかん 縁起をかついでみたのですが、栄養も とって元気にすごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふたご座流星群
7月末には「ペルセウス座流星群」が見られました。
今度は、「ふたご座流星群」を見ることができそうです。 昨夜から、流れ始まったようですが、今日の夕方からはさらに多く見られるようです。 東の空のオリオン座の近くのふたご座付近は放射点ですが、どの方角に見えるかはわかりません。 空全体を見ているといいようです。 今度の日曜日が満月とあって、月明かりがあるので、月が見えない場所で見るといいようです。 安全に配慮しながら、親子で星空観察というのもいいですね。 (イラストは職員作成) ![]() ![]() 子どもは風の子
雪が強風にあおられ、積もることなく、横なぐり、というより「舞っている」という一日でした。
どんよりとした曇り空。風の音が、大きく鳴り響き、寒さもひとしお。 でも、休み時間の校庭では、強風などものともせず、子どもたちが元気に鬼ごっこなどをして遊んでいました。 昔から、「子どもは風の子」と言われますが、まさに、そんな感じの元気さです。 明日の朝も冷え込みそうです。風邪をひかないよう気をつけたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13
今日のメニューは、ビビンバ きざみのり
牛乳 わかめ汁 りんごゼリー 韓国料理のビビンバを給食向けに辛さをおさえて 作りました。 一人分ずつ盛り付けるクラスと大きな米飯缶で 混ぜるクラスがあります。 野菜が苦手な人も肉の炒め物と一緒に食べていた ようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学期末清掃週間(2日目)
今日は、大そうじの2日目です。今日の重点は「出入り口・まどのさん等のほこり取り」です。ぞうきんや掃除機を上手に使って、すみずみまできれいにしようとする姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 第49号の掲載について
学校だより第49号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
なんて読むの?
給食室前の掲示板には、いろいろな掲示物が貼られています。
写真は今の掲示物の一つ。 思わず「なんて読むんだ?」と立ち止まってしまいます。 子どもたちが、ぜひ見て、知って、覚えてくれるとうれしいです。 ![]() ![]() ちょっとワクワク
4年生の教室の窓に、子どもたちが作成した、飾りがつけられました。
ていねいに、きれいに、かわいらしく作成してくれました。 見ていると、なぜかワクワクしますね。 子どもたちが楽しみにしている、冬休みやクリスマスやお正月も、もうすぐですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科 物のあたたまり方
4年の理科「物のあたたまり方」では、
金属のあたたまり方 空気のあたたまり方 水のあたたまり方 の学習をしました。 理科室も使い、たくさんの実験や観察を行いました。 写真は水のあたたまり方の実験観察です。 示温インク(サーモインク)の入った水(青色)を温めると、ピンク色に変わっていきました。 実験後、そのままにしておき、冷めていくと、また青色に戻っていきました。 また、味噌を沈めた水も温めてみました。実験用コンロの火をあてると、味噌が上に上がっていき、ビーカーの中をぐるぐる回る様子を見て、歓声が上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら 一汁二菜の給食です。 「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ 聞かれました。 魚好き、野菜好きの子どもたちが増える ように、おいしい給食作りがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃週間始まりました。
12月は大そうじの月です。大槻小学校でも、清掃週間が始まり、「2学期お世話になった学校をきれいにしよう」というめあてに向かって、真剣に清掃に取り組む姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(3)
今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に してみました。 ヨーグルトあえのバナナも 全校生分になると大量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(2)
前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(1)
今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 12月生まれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 2年生のあるクラスには、12月生まれの お友だちが2人いました。 お誕生日おめでとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算ロードを歩くと…(2年)
2年生は、2学期の算数で、「かけ算」を学習しました。
校内には「かけ算ロード」があり、そこを歩くたびに、指定された段のかけ算九九を唱えるようになっています。 たくさん唱えて、かけ算名人になれるようにがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.8
今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに 「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい 食事」です。 1年生も小魚にチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせ
学校だより第48号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
|
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |