最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:62
総数:730888

2月9日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え でした。

 今日のハンバーグには、だいこんおろしを使った「おろしだれ」がかかっていました。すりおろした、だいこんは、白さやその様子が、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理の名前に「みぞれ」と使うこともあります。
 料理に自然の風景や季節感を表現するのは、和食の特徴のひとつです。寒さの厳しい今日は「みぞれハンバーグ」と表してもよかったですね。
画像1 画像1

2月9日 6年 プレゼントづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業では、日ごろの感謝の気持ちをこめ、プレゼントを作っています。今まで習ってきた縫い方などを使って、エコバッグや、お弁当包みなど、各々自力で頑張って作成しています。喜んでもらえるといいですね。

2月9日 2年 ウンパッパでバンブーダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の授業で、フィリピン民謡のティニックリングを勉強しました。その動画で学んだバンブーダンスを、3拍子のウンパッパの歌に合わせて踊りました。
 同じリズムで楽しく体を動かすことができました。

2月9日 4年 「自分が気になる目標についてまとめよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、総合の時間でSDGsの17の目標の中から、自分の気になる目標についてChromebookを活用して調べました。
3学期は今まで学習してきたSDGsを新聞にまとめあげます。
自分が興味をもった目標を説明することができるように、しっかりと調べこみました。

2月9日 わかあゆ 今日の様子

 朝の相談活動。

 3時間目の算数。

 5時間目のミニ白菜の観察。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 3年 おなか元気教室

学校保健委員会の活動の一環として、3年生を対象にヤクルトから講師をお招きして「おなか元気教室」を開きました。「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」の基本的な生活習慣がきちんとできるようになりたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

 今日のこんだては、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え でした。

 「なばな」は、黄色い花が春のおとずれを感じさせてくれますね。なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおいしくておすすめです。今日、給食で使った「なばな」はまさに食べごろの新鮮なものでした。 
 独特のほろ苦さをいかした、「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く、かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。
 
 ぶりの照り焼きは、オーブンで焼き、つやつやのおいしいたれがかかっていました。調理員さんは、焼き上がって数える時に、向きがそろい、よそう時にも見栄えがよくなるよう、鉄板に並べるところから心を込めて並べていました。この細やかな心遣いが、給食のおいしさにつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 わかあゆ 今日の様子

 朝の教育相談。

 理科の時間。

 算数の時間。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 2年 楽しかったよ、2年生

 国語の授業の様子です。
 2年生でのことを振り返って、作文を書きました。
 発表にむけて、自分の作文に間違えがないか確認しながら、読む練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 2年 教育相談

 今日から3日間で、すべての児童と個別に面談を行います。日頃感じていることや困っていること悩んでいることなどを聞き取ってアドバイスを送ります。廊下には児童会が作った意見箱も置かれ、いろいろな思いをくみ取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 折り紙クラブ 「おひなさま」を折りました

 今日は最後のクラブでした。
 今回は、「おひなさま」の折り方の書かれた説明プリントを見て折り、分からないところを講師の先生に教えていただきました。
 肩幅が広くなるように折ると「男びな」、狭く折ると「女びな」ができます。
 今日は、講師の先生から学校に「つるしびな」をいただきました。
 1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 パソコンクラブ

 本年度最後のクラブ活動。

 カレンダーづくりや、キーボード練習をする。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 わかあゆ 今日の様子

 2時間目の体育 跳び箱。

 給食の様子。

 5時間目の国語。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 2年 氷を発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は気温が低かったので、めがね池に氷がはっていたり、花壇に霜柱ができていたりしました。
 触ってみて、「つめたい」「こおりができているところとできていないのは何が違うんだろう」と興味津々でした。

第3回 木曽川東小学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について

【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年2月5日(土曜日)
2 場所 14:00〜 本校 校長室
3 公開
4 出席者8名
5 議題と審議の内容
  以下の議題について承認されました。
○学校評価アンケート結果について
○令和4年度学校運営協議会組織について
○令和4年度に向けて

【第4回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和4年3月5日(土曜日)
2 場所 14:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員2名【密集を防ぐため】(傍聴を希望する場合は、令和4年2月28日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は抽選とします)
5 議題
○今年度を振り返って
○来年度に向けて
○その他
6 問い合わせ先 本校教頭

2月5日 第3回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日(土)14時から校長室で、第3回学校運営協議会が開催されました。協議会の中で、第2回以降の経過報告がなされ、今後の活動について報告をしました。また、本年度の学校評価アンケートの結果等をもとに、今後の学校運営についての協議がなされました。忌憚のないご意見をいただき誠にありがとうございました。本校の今後の学校運営の方向性の指針としていきたいと思います。

2月4日 5年生 図工の授業

図工の授業では、粘土を使った焼き物づくりをしています。動きやバランスなどをもとに自分のイメージをもちながら、楽しく作れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 1年 2年生に向かって

画像1 画像1
 今年度最後のなわとびチャレンジの様子です。寒さに負けず頑張る姿は、頼もしいです。何度失敗しても頑張り続けることができる子、お兄さんたちに負けじと二重跳びに挑戦している子…。

 ふと、図書館で借りる本が変わってきたことにも気が付きました。分厚い本や文字の多い本を読む子も…。

 2年生まで残り2か月。どの子も、それぞれに、成長しています。
画像2 画像2

2月4日 3年 栄養指導

栄養教諭の野田先生に、食べ物の栄養バランスについて教えてもらいました。
食べ物は、赤・緑・黄に分けられそれぞれ、栄養が違うことを学びました。
献立にあるものが、どこに分けられるかクイズ形式で学びました。
苦手なものも給食には出てきますが、バランスを考えられて作られていることを知り、少しは頑張って食べようと思えた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 3年 いろいろうつして

 図工で、紙版画の下絵を描きました。
様々な模様の紙や毛糸を貼って、生き物を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 学校運営協議会4
3/7 短縮5時間授業一斉下校14:20
3/8 短縮日課 1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 ワックスがけ
3/10 一斉下校15:00
3/11 引落日