最新更新日:2024/12/03 | |
本日:3
昨日:68 総数:371973 |
10月18日 6年生 ホテルに到着しました10月18日 6年生 興福寺を拝観しました10月18日 6年生 鹿もいました10月18日 6年生 大仏様10月18日 6年生 東大寺に到着10月18日 6年生 太子堂で昼食10月18日 6年生 太子堂で昼ご飯10月18日 今日の給食ご飯、牛乳、ご汁、牛肉とごぼうのしぐれ煮 〇 献立メモ 10月18日は十三夜です。十五夜は中国から伝わりましたが、十三夜は日本で始まった風習です。平安時代の天皇が月見を始めたのが由来といわれています。十三夜は時期的に晴れることが多く「十三夜に曇りなし」という言葉があります。今日は十三夜にちなんで、すりつぶした大豆を使用した「ご汁」が登場しています。 今夜は美しい月が見られるといいですね。 10月18日 6年生 中に入りました10月18日 6年生 中門前で記念撮影10月18日 6年生 法隆寺に着きました10月18日 6年生 上野ドライブインを出ました10月18日 6年生 御在所SAを出ました10月18日 6年生 修学旅行の出発式10月18日 6年生 修学旅行に出発10月15日 6年生 音楽の授業の様子10月15日 4年生 校外学習のまとめ
昨日の校外学習のまとめをしました。学んだこと・新たな発見・感想の3つのテーマから選び、絵や図でまとめました。とっても集中して、自分が学んだことや感じたことをアウトプットしていました。昨日の疲れはとれたかな?と聞いてみると、すっかりとれたと手を挙げた子とまだ残っていると手を挙げた子が半々でした。土日ゆっくり休息してまた月曜日元気に来てください。
10月15日 1年生 今日の様子10月15日 今日の給食親子丼、牛乳、豚汁 〇 献立メモ 親子丼は、親である鶏の肉と子である卵を使うことから名前がつけられました。 鶏肉も卵もたんぱく質を多くふくみます。タンパク質は、みなさんの体の筋肉や血液を作る栄養素で、体が大きく成長する時期のみなさんにとって、とても大切な栄養素のひとつです。 10月14日 5年生 野外教育活動翌日。
野外教育活動から一夜明け、子どもたちは時間を守って登校してきました。一回りも二回りも成長した5年生のこれからの活躍に期待です。
6時間目は、振り返りの日記を書きました。2日間の思い出を振り返りながら、集中して書いていました。 |
|