「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15 | |
本日:69
昨日:128 総数:736359 |
たくさんとれました ふれあい 4月30日食べると、とっても甘くて美味しいいちご。 今日は、職員室の先生方にも食べていただきました。 3年生初めてのテスト 3年生 4月30日算数の力 1年生 4月30日「学年レク」で何をする? 4年生 4月30日
5月の2週目に学年レクを予定しています。めあては、「みんなが楽しくできること」です。今日は、学級でやりたいことを考えました。昼放課に、各クラスの学級役員が集まり、各クラスから出た意見をまとめました。
今日の給食 4月30日(金)ごはん 牛乳 マーボーはるさめ さばナゲット・2個 カットパイン 《児童の感想》 ・マーボーはるさめは、からくなくて、さばナゲットにつけて食べたらおいしかったです。はるさめがつるつるでおいしかったです。(Y.R) ・マーボーはるさめは味がこくて、みためは少しカレーみたいでした。さばナゲットは、さばの味がきいていておいしかったです。(S.H) 算数の授業 5年生 4月28日
体積の授業で、1立方メートルを作り、どのくらいの大きさなのかを体感しました。また、教室のたて、横、高さを測り、教室の容積を計算しました。
計算した数字を見て、「教室ってこんなに広いんだ!」と驚いていました。 初めての粘土の授業 1年生 4月28日
今日の図工の授業は、初めて粘土を使いました。粘土を丸めたり、細長くしたりといろいろな活動をしました。
交流の授業をがんばっています ふれあい 4月28日じぶんを大きくかいたよ 2年生 4月28日一宮市公立中学校標準服(新制服)の展示について 4月28日気体検知管の使い方 6年生 4月27日
理科の学習で、気体検知管の使い方を学習しました。空気中の二酸化炭素の割合はどれくらいかな?実際にやってみることで、学びも深くなったようです。
※実験器具を扱う前後の手洗い、器具の消毒を行って、安全・安心を心がけています。 今日の給食 4月28日(水)ごはん 牛乳 肉じゃが ボロニアステーキ ふりかけ 《児童の感想》 ・ボロニアステーキの、かんだ食感の肉のうまみとジュワっという食感がひろがって、風味豊かでした。(Y.W) ・肉じゃがのじゃがいもなどが、あつあつでやわらかく、味もしっかりしておいしかったです。(T.I) 今日の給食 4月26日(月)ごはん 牛乳 わかめじる キャベツ入りつくね (おこのみソース) 《児童の感想》 ・キャベツ入りつくねがお好みソースとばっちりヒット。とてものうこうでおいしかったです。(T.I) ・キャベツ入りつくねのシャキっとした食感とソースのあまみがマッチして、食べるととまらないおいしさでした。(Y.W) 今日の給食 4月27日(火)ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん 大豆と小魚の揚げ煮 《児童の感想》 ・カレーはラーメンでもいいし、ごはんとあわせてもおいしいと思います。ソフトめんも、「もちっ」としていました。(S.H) ・カレーめんはスパイシーでした。めんはもちもちで食感がよかったです。魚は豆とマッチしていて、よかったです。(Y.R) みんないい姿勢 1年生 4月27日
書写の時間、よい姿勢・鉛筆の持ち方で自分の名前やいろいろな線を書きました。書き終わってからの待つ姿勢もいいですね。
「花」を書きました 4年生 4月27日みんな納得の一枚が書けて嬉しそうでした。 美味しく給食美味しくいただきました。コロナのため、みんな静かに食べてます。 笑顔で「おいしいね。」と会話できる日が待ちどおしです。 ALTと一緒に 3年生 4月27日
今日は3年生になって初めてのALTとの授業でした。英語の歌を歌ったり、外国の挨拶に親しんだり、発音とジェスチャーを真似しながら一生懸命に取り組みました。
今日の授業の様子 5年生 4月27日
今日も授業に集中して取り組んでいます。
社会では、山地や平地について調べています。 国土にはどのような特色があるのかを考えています。 英語では、ALTの発音をしっかりと聞いています。 Google フォームを使った健康チェックの一部端末不具合について 4月22日回答できない保護者様には大変ご迷惑をおかけしております。別の端末(PC等)から回答いただくか、配布文書の「学校からのお知らせ」に掲載した方法で回答ができる場合があります。ただし、不具合が起きているすべての端末で動作は確認できておりませんので、ご了承ください。お知らせが遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|