最新更新日:2024/11/13 | |
本日:14
昨日:101 総数:503150 |
5月6日(木)今日の給食給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 次回のホームページ更新は5月6日(木)です。
連休後に更新します。
よろしくお願いします。 さわやかエコスタイルキャンペーン
5月1日〜10月31日の期間は、地球温暖化対策のために「さわやかエコスタイルキャンペーン」に取り組みます。
上着を着用なし、「ノーネクタイ」で勤務することが市環境政策課より推奨されています。 ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いします。 4月30日 2年 学校探検
28日(水)に1年生のペアの子を連れて学校探検に行きました。
お兄さん、お姉さんとして学校の中を案内することができました。 5月1日(土)〜5日(水)の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先について
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連絡先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 新制服の展示について
本日より5月31日(月)まで、一宮市役所4階エレベーター前に新制服を展示しております。
市役所においでになる際には、是非ご覧くださいますようお願いします。 4月30日(金)今日の給食給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 4月28日 6年 図工 写生大会描く場所を決め,鉛筆でスケッチをしました。どの児童も集中してとりくんでおり,作品の完成が楽しみです。 【写真は4月23日のものです。】 4月28日 4年生 掃除4月28日(水)今日の給食牛丼の具は、牛肉、しめじたけ、しらたき、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、かまぼこで、食べやすくカットされていて、とてもおいしくいただきました。胡麻味噌だれも赤味噌で作られていて、子どもたちに好評でした。今日の給食は、中学年の量で674Kcalです。 4月27日 たんぽぽ ZOOM授業参観No24月27日 たんぽぽ ZOOM授業参観No14月27日 3年生 英語の授業4月27日 「小中学生をもつ保護者のための家庭教育セミナー」
一宮市より、市内在住の小中学生をおもちの保護者様対象に、「家庭でできるキャリア教育」についてのセミナー(無料)のご案内がありました。市ウェブサイトからお申し込みください。
市ウェブサイト該当ページURL: https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/event/even... 4月27日(火)今日の給食今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指すことが多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。 4月26日 5年生 「Hello, friends!」ネイティブな発音を注意深く聞きながら、リスニング問題に取り組みました。 高学年らしく、積極的に英語を話す姿を期待します。 4月26日(月)今日の給食今日のけんちん汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 令和3年度 学校運営協議会開催予定について・第1回 6月17日(木)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第2回 9月30日(木)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第3回 10月29日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第4回 1月24日(月)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第5回 2月25日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ※新型コロナウィルス感染拡大防止等により変更する場合は,Webページにてお知らせします。 【問い合わせ先】 教頭 戸本真紀子 電話 28−8729 4月23日 2年生 国語
国語の授業で、1組は「ふきのとう」の音読発表会を行い、2組は「ともだちをさがそう」のまいごのお知らせ発表を行いました。どの子も一生懸命に友達の発表を聞き、発表者は大きな声で発表することができました。
4月23日(金)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|