最新更新日:2024/11/13 | |
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5月21日 園芸委員会が花壇に苗を植えましたきれいな花が花壇いっぱいに咲くのを楽しみにしています。 5月21日 2年生 生活科
ミニトマトのタネをまき、かわいらしい芽が出始めました。芽がでた様子をよく見て観察しました。
5月21日(金)今日の給食とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。 5月20日 1年 ちょきちょき かざり
折り紙を折ったり切ったりして、色々な色や形の飾りを作りました。
5月20日(木)今日の給食今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 5月19日 6年体力テスト5月19日 4年 道徳 言わなきゃ5月19日(水)今日の給食きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。 5月19日(水)令和3年度第1回学校運営協議会のご案内
1開催日時 令和3年6月17日(木)10:00〜11:00
2場所 葉栗公民館 3公開(個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月25日(火)までに葉栗北小学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5日程 (1)葉栗3小中学校全体会 (2)専門部会 (3)各学校部会 6議題と審議内容 ○経過報告と本年度の方向性について 7その他 新型コロナウイルス感染状況によって書面開催に変更する場合がありますので、ご了承ください。 8問い合わせ先 本校教頭 5月18日 3年 体力テスト5月18日 たんぽぽ 野菜作り5月18日(火)今日の給食今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月18日 3年 図工5月17日(月)今日の給食じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 5月14日 2年生 野菜の苗植え5月14日(金)今日の給食今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 5月14日 避難訓練(地震速報)ご家庭でも子供達がすぐ「シェイクアウト姿勢」を取れるようにお話ください。 5月14日 緑の募金(2日目)笑顔で明るく取り組むことができました。 ご協力ありがとうございました。 5月13日 1年生 生活科「学校探検」
生活科の学習で学校探検をしました。1回目は2年生と一緒に学校探検をしましたが、今回は、自分たち1年生だけで探検に出かけました。探検に行く順番や行き先を自分たちで考え、静かに見学することができました。校長室や職員室など普段見ることのできない部屋に入り、よく観察することができました。
5月13日(木)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 |
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