6月4日 社会 5年生
今日は社会の時間に、高いところの地形の特色についてまとめた。
「高いところに住んでいる人たちは、平均気温の低さや、水はけのよさを生かして高原野菜の栽培をしている」ことに気づいていた。 平均気温の低さや降水量によって作る野菜を変えていることには驚いていた。 6月4日 図画工作「くるくるクランク」 6年生クランクの動きを生かし、どのような作品ができるのか、今からとても楽しみです! 6月4日 ちょきちょきかざり 1年生
はさみの使い方を学び、線の上を切る練習をしました。
図工の授業で、初めてはさみを使ったのでとても嬉しそうでした。 教科書に載っているやり方で折り紙を切ってみると、「こんな形になったーー!」と楽しそうでした。 6月4日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ささみカツ、 キャベツとひじきのしそ和え 【ひとくちメモ】 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 6月3日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツ入りつくね、 おこのみソース、すいか 【ひとくちメモ】 じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「だんしゃく」と「メークイン」があります。「だんしゃく」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。「メークイン」は、ねっとりとしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。 今日のデザートは、夏が旬のすいかです。ビタミンCやβカロテンを多く含んでいます。水分も多いので、水分補給にも役立ちます。 6月3日 理科の実験 6年生
今日は理科の授業で、児童から出た疑問について実験をしていました。
緊急事態宣言下なので児童たち自身で実験を行うことはできませんでしたが、教科担任が行う実験に興味津々な様子でした。 児童たちはものが燃える働きや仕組みについて、自分なりの意見や考えをしっかりもって学習していました。 いろいろな考えから導きだされる考えを楽しんでいました。 6月1日 田植え体験
千秋っ子ファームでの田植えを見学させていただきました。
みんな、田植え機の動きにくぎ付けでした。 6月2日 ちょきちょきかざり 1年生
図工で、はさみの使い方を学習しました。はさみを立てて使うことや紙を回しながら切ることなどに気を付けて、かざりをつくりました。
6月2日 体育 5年生
今日は、体育の時間に走り幅とびをしました。
助走の距離と踏切足(利き足)の確認をしました。 スピードに乗ることの難しさを実感したようです、 6月2日 習字 3年生6月2日 算数の授業 1年生
積み木を使って、色々な形を紙にうつしとりました。
丸や四角や三角の形を、上手にかけました。 6月2日 あじさい読書週間! 6年
今週は、あじさい読書週間です。
教室で静かに本を読んだり、集中して授業を受けたりしました。 6月2日 電池のはたらき 4年生6月2日(水)今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダ 【ひとくちメモ】 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。 6月1日 田植え見学 5年生
今日は、田植え見学をしました。
愛知県で収穫している米の品種や、田植え機で田植えをする際の注意点など多くのことを教えていただきました。 6月1日 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」 6年生愛知県に緊急事態宣言が発令されているため、感染症予防の観点から学校で調理実習を行うことができませんが、調理の方法や準備についてみんなで調べ、ノートにまとめる活動を行いました。 6月1日 学活 3年生
ホワイトボードとペンを使って、「習字っぽく書こう選手権」をしました。今週清書した「二」を書きました。
6月1日 英語の授業 1年生
フルーツの発音の練習をしたり、歌に合わせて体を動かしたりしました。
1時間、楽しく頑張りました。 6月1日 図工 3年生6月1日 支柱を立てたよ 2年生 |
本日:23 昨日:80 総数:630279 ★新しいトップページは こちらから
|