最新更新日:2024/11/21 | |
本日:15
昨日:58 総数:979046 |
|
今日の給食 2月22日(火)麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/22)外国語活動 なかよし組(2/21)体育「縄跳び運動」 6年(2/21)「6年生を送る会の練習」 5年(2/21)国語「もしものときにそなえよう」 4年(2/21)国語「モチモチの木」3年生(2/21)外国語活動「英語で数字を言おう」 2年(2/21)国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」 1年(2/21)今日の給食 2月21日(月)ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カラフルポケットつくり 6年(2/18)リズムうちの練習 5年(2/18)発表の仕方 4年(2/18)学級活動の様子 なかよし組(2/18)習字の様子 3年(2/18)ボール遊び 2年(2/18)時計のみかた 1年(2/18)今日の給食 2月18日(金)わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 読み聞かせ(2/18)登校の様子(2/18) |
■大和西小トップページへ■ |