最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:80 総数:911931 |
1月21日(金) はこでつくったよ 1年生
丹西っ子展の作品づくりをはじめました。空き箱を組み合わせ、生き物を作っています。どこにつけようかな?と楽しそうに考えていました。
1月20日(木)こまの色をぬったよ 1年生 (ひまわり学級)1月20日(木)はじめてミシン 5年生 (ひまわり学級)1月20日(木) KYT授業 (ひまわり)
危険予知トレーニングの授業を行いました。遊具の使い方や放課の遊び方をみんなで話し合いました。ルールやきまりを守って、楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。
1月20日(木) 電気の作り方とため方について学びました 6年理科
手回し発電機やコンデンサーを使って、電気のつくり方やため方について学びました。
実験を通して、楽しく学ぶことができました。 1月20日(木) 授業の様子 外国語(英語)どの子も、真剣に授業に取り組んでいます。 1月20日(木) 身体測定 5年生1月20日(木)今日の給食牛乳 はくさいの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 ごちそうさまでした。 1月20日(木) 朝の読書 2年生1月19日(水) ワイヤーアート 5年生1月19日(水) にょき にょき とびだせ 1年図工
箱の中から、にょきにょきと飛び出してくるおもちゃを作っています。
みんな工夫をしながら、楽しく作っていました。 1月19日(水) CRTテスト 算数 4年生1月19日(水)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 ごちそうさまでした。 1月18日(火) CRT学力検査 3年生
今日は、国語のCRT学力検査を受けました。長時間のテストでしたが、最後まであきらめずに取り組むことができていました。明日は算数です。
1月18日(火)今日の給食牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト 今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 ごちそうさまでした。 1月18日(火) ワイヤーアート 5年生1月18日(火) 国語のCRTテストを行いました
1時間目に全校一斉に国語のCRTテストを行いました。
CRTテストは、今の学年で学習したことを全般的に振り返り、学習の定着度を測るテストです。 後日結果が返ってきますが、その結果を見て自分のできている所と不十分な所を確認し、補充をしていきます。 写真は、国語のテストを受けている様子です。 1月17日(月) 2学期の復習をしました 2年生
2学期までの学習の復習をしました。静かに集中して問題を解くことができました。難しい問題にも粘り強く考えて取り組みました。
1月17日(月) 委員会活動 その21月17日(月) 委員会がありました
6時間目に委員会がありました。
運動場に補充した砂をならしたり、丹西っ子展のポスターを貼りに行ったり、図書館の本を整頓したりとそれぞれの委員会で活動をしました。 |
|