最新更新日:2024/11/25
本日:count up34
昨日:35
総数:730860

1月31日 代表委員会

 3学期になり、児童会役員や代表委員の子どもたちは、積極的に活動を行っています。今日は、1年生が提案した議題「高学年に絵本の読み聞かせをしてほしい」について話し合いを行いました。児童の中から、コロナ対策を行い、各教室での読み聞かせをする案や、ミートを使った読み聞かせなどが提案されるなど、積極的に意見を述べる姿が見られました。これからさらに計画を立て、取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 5年 東っ子学習発表会

今日から東っ子学習発表会の展示が体育館で始まりました。児童の皆さんもとても楽しそうに展示作品を鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 東っ子発表会開催中

今日から2月3日まで東っ子発表会を開催しています。
感染対策もしっかりしています。
ふるってご参観ください。
画像1 画像1

1月28日 コロナ感染症対策にご協力ください

画像1 画像1
 新型コロナウイルスの感染が拡大しています。本校では、職員玄関でペッパーが手指消毒を呼びかけています。また、ペッパーの隣には検温と手指消毒ができるようスタンドを設置しています。感染予防に引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1月28日 6年 プログラミングで明かりをつけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、豆電球の明かりをつけるプログラムを作っています。人感センサーや、明るさのセンサーなど、どのセンサーに反応させるか、どういう条件で明かりをつけるのかなどを考えて、プログラムすることができました。

1月28日 2年 パタパタストロー

画像1 画像1
画像2 画像2
 ストローが動く仕組みを作りました。猫の耳が動いたり、人が走っていたり、思い思いの作品を作っています。

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ひきずり・さばのしょうが煮・こんぶ和え でした。

 今日は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」でした。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。

 下の写真は何かわかりますか?

 「かくふ」です。献立表を見て「『かくふ』って何?」と質問してくる子もいます。小麦粉グルテンに、米粉などを加えて蒸した、素朴な食材です。高たんぱくで低カロリーな「健脳食」として、今、再注目されています。伝統的な地域に伝わる食品です。
画像2 画像2

1月28日 1年 今度は 苗 です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、パンジーの苗を植えました。パンジーを植えると伝えたときから、子どもたちは「種かな。球根かな。」とわくわくしていたので、苗を見て、びっくり。大事そうに、そーっと、苗を扱う姿が印象的でした。

 卒業式まで、大事に育てていきましょうね。

1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください

各学年の展示内容を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください

各学年の展示内容を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください

すでにお伝えした通り、1月31日(月)から東っ子学習発表会を開催します。
屋内運動場で全校児童の作品が展示してありますので、ぜひご覧ください。
なお、公開時刻は以下の通りです。
8:30〜9:30
13:30〜16:00
(9:30から13:30の時間は児童が見学するので、保護者の方はご遠慮ください)
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、入り口での検温、手指消毒等にご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 わかあゆ 今日の様子

 1年生。パンジーの苗を植える。

 4時間目の国語。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 コロナに負けるな

新型コロナの第6波が猛威を振るっています。手がかじかむ冬の日が続いていますが、毎日しっかりと手洗いをして感染予防に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 2年 朝の会

朝の会は児童が交代で司会をして進行していきます。みんなの前でしっかり話せるようになりました。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

 今日のこんだては、きしめん・牛乳・いろどり野菜といかのかみかみサラダ でした。

 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。
 現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと、よいことがたくさんあります。

 今週は「全国学校給食週間」で、郷土料理や地元食材を多く紹介しています。今日は「きしめん」です。「きしめん」は子どもたちにもなじみ深い郷土料理のひとつなので、どの子もおいしそうに食べていました。

画像1 画像1

1月27日 2年 1mくらいのものはどれかな。

 算数の授業の様子です。
 昨日、m(メートル)について勉強したので、1mくらいのものがないかを探しました。長さを予想してから、1mものさしを使って測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 わかあゆ 今日の様子

 1時間目の国語 漢字の学習。

 給食の時間。

 5時間目 英語の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木) 2年 掃除がんばってます

寒い日が続いています。手がしびれるくらい水が冷たいですが、みんなしっかりと掃除をしています。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 1年 どんな音がするのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、「たぬきの糸車」の学習をしています。本物の糸車を見て、子どもたちは「おおきい〜」「回してみたい」「どうやって糸ができるの」と興味津々。教科書に書いてあるように「キーカラカラ キーカラカラ キークルクル キークルクル」と言いながら回していました。回した後、たぬきはどんな気持ちで糸車をまわしていたのか考えました。

1月26日 4年 郷土料理を知ろう

 今日は、学活(食育)の時間に、郷土料理について学習をしました。栄養教諭の野田先生の授業です。愛知県の八丁味噌についての歴史や、郷土料理の名前などを知りました。給食で食べた「ひきずり」「かきまわし」「煮味噌」そして、今では珍しくなった「イナまんじゅう」など、いろいろな郷土料理があることを知ることができました。社会や国語で、伝統工芸や地域のお祭りなどの学習をしている4年生の子どもたちは、関連付けて考え、興味をもって、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 通学班集会 短縮日課 一斉下校14:20 6年国際理解ワークショップ PTA厚生部会(家庭科室)【役員:9:30〜、委員:10:00〜】
3/4 6年生を送る会
3/5 学校運営協議会4
3/7 短縮5時間授業一斉下校14:20
3/8 短縮日課 1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 ワックスがけ