11月26日 算数「平均とその利用」 5年生
今日は平均を使って、自分の歩幅の長さを出しました。その後、自分の歩幅の長さと歩数を使って、廊下の長さを計算することができました。
11月26日 食育指導
本日、食育指導がありました。「カルシウムの重要性」について確認しました。
11月26日 体育 1年生
なわとびの学習が始まりました。前とびやあやとびなどの、いろいろな技に挑戦しています。休み時間にもなわとびを行っている子も見られ、一生懸命練習に取り組んでいます!!
11月26日 情報モラル 2年生11月25日 ペアで一鉢 5年生
ペアの子と協力して、青いパンジーを植えました。
優しく声をかける姿は、立派なお兄さん・お姉さんでした。 その後、ペアの子レクリエーションを行いました。 一緒に楽しむことができ、大変盛り上がりました。 11月25日 読み聞かせ 1年生
3年生が読み聞かせをしてくれました。
1年生が楽しめそうな本を選んで、とても上手に読んでくれました。どの子も真剣に聞いていて、お話の世界に入り込んでいる様子でした。 11月25日 第3回千秋小学校学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年11月25日(木)10:30〜 2 場所 本校会議室 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○授業の様子について ○ミニ運動会の運営法について ○今後の行事について 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年1月20日(木)10:30〜 2 場所 本校会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、1月13日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○学校評価について ○千秋小の現状と今後の取組 ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 1月25日 学校運営協議会 その3
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学校運営協議会を開催しました。委員の方には、授業を参観していただき、ご意見・ご感想をいただきました。 この会でいただいたご意見やご感想を生かし、今後の千秋小学校の教育に生かしていきたいと思います。 本日は、ご参観いただきありがとうございました。 11月25日 学校運営協議会 その2
11月25日 学校運営協議会 その2
学校運営協議会を開催しました。委員の方には、授業を参観していただき、ご意見・ご感想をいただきました。 この会でいただいたご意見やご感想を生かし、今後の千秋小学校の教育に生かしていきたいと思います。 本日は、ご参観いただきありがとうございました。 11月25日 学校運営協議会 その1
11月25日 学校運営協議会 その1
学校運営協議会を開催しました。委員の方には、授業を参観していただき、ご意見・ご感想をいただきました。 この会でいただいたご意見やご感想を生かし、今後の千秋小学校の教育に生かしていきたいと思います。 本日は、ご参観いただきありがとうございました。 11月25日(木) 今日の給食しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、 キャベツいりつくね 【ひとくちメモ】 カレーなんばんうどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 11月25日 ペアでひと鉢づくり 4年生2年生は初めての鉢植えですので、4年生は優しく教えながら一緒に行っていました。 鉢植えが終わったあとは、鬼ごっこをして遊びました。久しぶりのペア活動、笑顔いっぱいの楽しい時間にできましたね。 11月25日 ペアで1はち 3年生11月25日 読み聞かせ 3年生11月25日 ペアで1鉢 2年生大切に育てていけるといいですね。 11月25日 ペア活動 2年生楽しく遊べましたね。 11月25日 マット運動 1年生前転、後転を上手にできるようになった姿を見せ合うことができました。 11月24日 調理実習 あすなろ
しばらく行うことができなかった「調理実習」ができるようになりました。さっそく、あすなろ学級では、「カレーライス」づくりに取り組みました。
保護者や職員とともに、楽しいひと時を過ごすことができました。 11月24日(水) 今日の給食むぎごはん、牛乳、サンバール、 ぶたにくのカレーふうみからあげ 【ひとくちメモ】 サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆やだいずが入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月24日 カレーといもきんとん あすなろ
デザートには、秋の味覚サツマイモを使った、いもきんとんを作りました。
ラップを使って、上手に茶巾絞りをしていました。 |
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